Пар вышел, осталась накипь (dry version)
21. июня 2014 | Категория: НовостиПрошла неделя. Пар вышел, осталась накипь
ПРОЛОГ
Во вторник 17 июня Ивановской областной думы проходило заседание Комитета по имуществу и ЖКХ, посвященное вопросу Безопасности Дорожного Движения. Мероприятие это было внеплановое – стало реакцией власти на запрос с низов, сбор подписей 20 апреля и альтернативные депутатским предложения ивановских водителей.
Напомним в марте речь шла об инициативе запрета парковаться на газонах, детских площадках и во дворах вообще; тонировки задних стекол ТС и разрешить администрациям вводить любые ограничения скорости.
Поскольку есть уверенность, что это не самые важные факторы влияющие на бдд было предложено депутату с принятием этих ограничений не торопиться, а задуматься над другими более важными инициативами – в том числе и законодательными (что от него собственно и требуется за зарплату):
1) не принимать в эксплуатацию и не строить дороги без минимальных средств пассивной безопасности (островки, разделители, выступы\уступы, светофоры). В случае реконструкции учитывать опыт ДТП на этих участках. Оборудовать все переходы на дорогах более 4х полос светофорами по требованию, менее 4х полос совмещенными с ИДН переходами или островками безопасности – чтобы исключить наезд на пешехода во втором ряду
2) к 1 июля разработать принципиальную программу повышения БДД с учетом развития города и строительства\реконструкции дорог (кто либо слышал о том что Бубнова улицу будут продолжать мостом на Рыбинскую? Нет? А об этом многие говорят как о свершившемся факте). В обсуждении ее должны принять участие не только чиновники и дорожный регулятор – ГИБДД, но и потребители (пешеходы водители, автоюристы, страховщики, автошколы) заинтересованные в качественной услуге, а так же проектировщики. Программу выставить на обсуждение, а 1 августа провести круглый стол где ее окончательно утвердить
3) сделать комиссии БДД прозрачными и доступными, реально работающими и держащими руку на пульсе городов и области.
4) приемку дорог проводить в присутствии населения, с наличием технического задания (сказки про то что нам этого не задавали — надоели). Сроки гарантий и имена ответственных лиц размещать прямо на дороге.
Предложения были переданный в областное правительство и думу
ЗАВЯЗКА
Предложенный инициаторами обращения круглый стол и был созван. Только не таким, каким он виделся инициаторам и не для того. Пригласили представителей муниципалитетов, депутатов, ГИБДД, пару общественников, но не было ни представителей пешеходов, ни проектировщиков. В основном обсуждали статистику. Розданные заранее участникам круглого стола резолюции (предложения) не обсуждались . Хотя там был ряд интересных моментов – как то введение школьной программы БДД (а не платных уроков вождения, как того предложила дочка ДОСААФ – ВОА), увеличение численности ГИБДД и т.п. и т.д. (см фото). Несмотря на то, что было сказано много новой информации – о количестве устанавливаемых знаков в городе, о финансировании – в основном разговор на столе свелся к перепалке между участниками и представителем ФАР.
Получив слово, приглашенный представитель ФАР сначала озвучил те предложения, за которые подписались горожане на Кокуе 20 апреля. Потом в ходе развития разговора, когда речь зашла о том, что реакция на изменение ситуации с ДТП запаздывает, что 30 дневный срок письменных обращений (конверт, ручка, бумага, прочие «танцы с бубном» по поиску адреса или отвечающего за данный участок чиновника) никого в 21 веке не устраивает, все более-менее нормальные люди пользуются электронными средствами связи – телефоном и компьютером, электронной почтой и виртуальной приемной. Но она – эта приемная, в свою очередь, не презентативна. Не понятно кто и сколько раз обращался уже по поводу подобного нарушения, не видно динамики развития.. Т.е. оптимальным решением для электронной приемной, могла бы стать (и является в ряде областей – Пермский край например) интерактивная карта проблем. С привязанными к ней ведомствами чиновниками, жестким дедлайном и прозрачной структурой работы от обращения до решения проблемы или наказания.
КУЛЬМИНАЦИЯ
Напоминаю.. на круглом столе собрались областные депутаты – выбранные нами представители, проводники ИНТЕРЕСОВ НАРОДА, люди единственно обладающие правом законодательной инициативы, правок устаревших гостов, неработающих нормативно правовых актов. А так же чиновники – которые планируют будущие, корректируют и ужимают, а потом распределяют полученые бюджетные средства и, по идее, контролируют качество исполнения и сроки гарантии.
Собравшиеся люди заодно определяют и направление развития города\области – безопасно пешком ли, с детьми на велосипеде или вечером на комфортном дешевом общественном транспорте передвигаються горожанам. Или они вынуждены покупать себе ржавые ведра с болтами, чтобы не завесить от частных перевозчиков, диспетчерских служб такси, не бояться за безопасность детей и родственников по дороге.
Т.е. не пропускной способностью улиц должны быть озадачены выборные представители и слуги, а стимулированием горожан к использованию городского общественного транспорта, тем самым регулируя количество личных ТС на улицах города и наводя порядок с безопасностью. Козе понятно (что ей нужен баран) что сколько дороги не расширяй, не строй новых – центр города весь поток не сможет не то что припарковать но и просто вместить на дорогах.
Понятно, что пренебрегая развитием общественных перевозок – переход с 15 местных ГАЗелей в обозримом будущем на 17 местные ФОРДы это не выход.. и дело не спасут остановочные павильоны с WiFi и туалетами. В сложившейся ситуации количество частников (везущих единственно одну свою попу) на дорогах лишь будет расти. Тогда невозможно на них будет разместить ни островки безопасности, ни разделительные барьеры. Именно поэтому – для увеличения пропускной способности, забитых легковым и маловместительным общественным транспортом, дорог — убирают пешеходные переходы. Ведь безопаснее из первой полосы в восьмую проехать, а не пройти. А заужения, призывающие водителя маневрировать и снижать скорость, и крутые повороты (в гейропе на въезде в жилой сектор сейчас специально переделывают пологие скоростные повороты в более крутые и низкоскоростные) при таком раскладе – противопоказаны.
Когда весь мир пришел к выводу, что в городе для ориентированном НА ЛЮДЕЙ, НЕ ОНИ должны уходить под землю, А МАШИНЫ; переходы не должны доставлять неудобства, становится преградой для колясок и велосипедов – у нас планируется строительство первого полноценного подземного перехода на Станционной (ну да, отдав землю под коммерческую застройку и похоронив идею спрямления Маркса и Ермака , нормальный перекресток с внятными регулируемыми пешеходными переходами теперь не получить). Поверьте как автомобилист я рад тому что на проезжей части не будет пешеходов.. но я не напрягаю свой зад когда еду, а пешеход напрягает.. особенно когда спускается и поднимается. А ведь выходя из машины я становлюсь ..пешеходом. Ограниченным и лишенным удобств в собственном городе.
РАЗВЯЗКА
Итак мы имеем стабильный рост трафика личных автомобилей, влекущий повышение количества ДТП (они просто уже не умещаются на улицах), ухудшение качества вождения (сотрудников и разметки нет, а потому водитель определяет свое положение на дороге а так же соблюдает ПДД – органолептически, на глаз). Денег нет, вернее их то дают, то могут резко забрать – перебросить на другую статью.
Программа БДД, вместо строительства отбойников и появления светофоров и регулируемых пешеходных переходов, может как уже показала исттория включать в себя асфальтирование улиц в новостройках или покупку уборочной техники. А вина за ДТП будет равномерно распределена между нерадивыми пешеходов, случайно попавших в руки ГИБДД или неслучайно под колеса, водителей не уступивших пешеходу в 8м ряду, сбивших на в темное время суток темную живую массу на темной дороге, улетевших с колейной трассы или устроивших ДТП при обруливании ям.
Думается – это не правильно.
Предлагаем еще раз обратиться к первоисточнику инициативы – нам нужна ясная, понятная и принятая всеми участниками Дорожного Движения (от пешеходов до заниженных приор) гибкая (с возможностью ситуационных изменений) ориентированная на принципиальный план развития города (реконструкции и строительства новых вылетных магистральных улиц и жилых районов) программа повышения безопасности…
И возможно нам понадобится еще не один КРУГЛЫЙ СТОЛ и встречаться нам надлежит в более широком составе. А депутатам и чиновникам мы принесем уже готовый для продвижения и исполнения документ.
ЭПИЛОГ
26 июня на 4м этаже Горадминистрации состоится очередная, после 3хквартального перерыва, комиссии БДД – на ней будут заслушаны отчеты – благоустройство отчитается о том, как перенесло пешеходный переход от магазина, вместо того, чтобы убрать от перехода ларек мешающий видимости, а ФАР (вместо заданного в августе 2013 домашнего задания рассчитать стоимость совмещенной с нерегулируемым пешеходным переходом ИДН, а так же обследовать все пешеходные переходы и предложить список тех, на которых необходимы изменения) должен будет отчитаться об итогах своей деятельности в 2013году.