Ивановское отделение

Федерация Автовладельцев России

Мы не говорим, что это единственно правильное решение

11. декабря 2015 | Категория: Новости

но именно так поступают во всем мире, стараясь снизить количество ДТП и смертность на улицах города. Изменение улично-дорожной сети таким образом, чтобы подсознательно, непроизвольно, независимо от марки автомобиля и стажа — водитель не мог превысить скорость, совершить наезд или лобовое столкновение. Названий у такого подхода много — проактивное проектирование, уличная диета,  изменение дороги в профиле и плане, даже переход на ИТР  можно к этому частично отнести ..

Вчера городское ГИБДД успешно отчиталось о снижении количества нарушений, составлении рекомендаций  направленных на снижение смертности в ДТП и освоении средств программы повышения безопасности дорожного движения. Об этом написал новостной портал 37ру.  Кстати с днем рождения их — им сегодня 3 года. А потом даже сделали отдельную новость основанную на нашем коментарии. Но нам кажется там не достаточно понятно изложено что же всет-аки не так, может сложиться даже мнение что общественники опять/как всегда просто чем то недовольны. Сейчас поясним.

улица

Итак давайте сначала уясним одну важную деталь. В ГИБДД  действительно работают специалисты, за зарплату они обязаны исполнять действующие НПА, те, которые обязывают в том числе госавтоинспекторов  давать рекомендации по снижению аварийности, выбирая из имеющегося у них списка. А в списке сейчас требования ГОСТа (для перехода это празметка и 4  знака) и красивые но бестолковые картинки мегапереходов с кучей дополнительных средств организации (знаки, идн, таблички, разметка), естественно верхом полета человеческой проектной мысли там указан светофор. Но отечественные «специалисты» организации движения оперируют требованиям сохранять скорость движение и пропускную способность улиц города, а светофоры по их мнению рвут трафик и создают заторы. Такой вот ИТР. В опциональном списке ГИБДД отсутствуют такие предложения как, например, изменение дороги в плане, создание колец на перекрестках, изменение радиуса поворота.

DSC_9871

BP_main-21

сравните 2 картинки, понятно где водитель проскочит быстрее? оба примера это 2х полосная дорога

Нет, конечно у гаишников и властей есть яица — в целях борьбы с нарушителями скоростного режима они готовы поступиться ГОСТом и наляпать несколько десятков горбылей на улицах, чтобы заставить гонщика придти в чувства. То что  вместе с гонщиками страдают и ни в чем не повинные порядочные водители, их не волнует (судебная культура у нас в зачаточном состоянии. а обьекты эти не относятся к капитальному строительству и видимо не требуют согласования и технадзора). Еще один побочный эффект — то что  трафик рвется не хуже чем светофором.  И это что касается легковых автомобилей, а что происходит с общественным транспортом подскакивающим на ИДН? Правильно он пытается маневрировать — даже по встречке объезжают эти неровности. А еще есть грузовики, спецтранспорт. И если в европе и америке пытаются обеспечить возможность беспрепятственного проезда для МТС и  спецслужб делая  проемы в ИДН согласно ширине колесной базы этих ТС, то у нас наоборот идут на нарушения ляпая ИДН на магистральных и задействованных в транзите улицах. Но тех же, а быть может и более лучших результатов, можно было бы добиться совсем другими способами. Да они дороже. А кто говорил что будет легко? Меняя внешнюю атрибутику, расставляя мигающие огоньки остается неизменным сама улица

араб2

араб3

арабский маннуал по проектированию дорог.арабы! кочевники! те которые еще 20 лет не знали как щели в сарае  конопатить чтобы песок не задувало..

В прошлом году на улице Суворова было 2 дтп, одно со смертельным исходом. Причина (не знаю помогла ли она водителю во время  судебного процесса) — организация перехода с нарушением — обе остановки по одну сторону перехода. Да и сам нерегулируемый переход через 4х (на самом деле 6 — там ведь раньше трамваи ходили в 2х направлениях) никогда не будет безопасен без дополнительных элементов — островка, антикармана, освещения, полноценного светофора наконец. Мы предлагали там сделать островок. Власти сделали свет и разнесли остановки по ГОСТ. Не хочется каркать, но ждем следующего водителя который  не среагирует на остановку другого ТС в соседнем ряду.

суворова
В этом году в номинации ничего не сделано для безопасности (простите Анатолий Витальевич) побеждает одноименная улица Смирнова. Летом там было ДТП на переходе на двойном изгибе. Тут не соглашусь с Шумским из Probok.net, что переходы удобно делать на изгибах. Тема в изгибе есть — он не дает разогнать ТС, но на самом изгибе треугольник видимости ограничен и пешехода можно не увидеть. А во-вторых дорога все же не должна быть в этом месте широкой, такой что у водителя  не сработает чувство самосохранения и не возникает желания убрать тапок с педали. А на Смирнова как раз широкая, не искомые2 полосы  по проекту. Там как минимум 4+4 метра плюс краевые, а как максимум все 10 метров, т.е. всего 2х метров не хватает для полноценных 4 полос по три метра, когда в гейропе в городе приняты за эталон 2.5 метра даже для автобусов). Теперь второе ДТП. Виновен водитель классики, не остановился когда другие ТС остановились пропускать пешехода, но при этом все отмечают — уличного освещения было недостаточно, а пешеходы одеты в темное. Все это усугубляется тем что буквально тока что дорогу привели в нормативное состояние сменив верхний изношенный слой — чем сразу воспользовались доморощенные шумахеры. Так как ФАР было известно о намерениях провести капитальный ремонт — мы предлагали одновременно со сменой  дорожных одежд реконструировать перекресток Смирнова\Пролетарская и пешеходные переходы. Обеспечив  условия для безопасного перехода и карманы для безопасного ожидания при повороте налево/развороте.

А вы говорите заборчики и мигающие лампочки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники