Информационная грамотноть и повышение культуры вождения
20. июня 2014 | Категория: НовостиОдной из важнейших составляющих безопасного вождения во многих странах мира является РАВЕНСТВО ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ, а так же активная гражданская позиция в отношении коллег автомобилистов, нарушителей ПДД – чего к сожалению нельзя пока сказать о России, с ее VIPномерами и мигалками, ложными традициями коллективной слепоты, в отношении нарушителей общественного порядка, а так же коррупционной системой избежания наказания за административные нарушения (как в структуре органов ГИБДД та и в судейской системе).
Шагом на встречу к цивилизации в данном случае стало бы появление практики гражданского контроля за деятельностью\бездеятельностью этих органов, передачи им информации о нарушениях (в том числе и представителями этих ведомств) которые они так старательно игнорируют.
В целях содействия этому благому начинанию Ивановское региональное представительство Межрегиональной общественной организации Федерации Автовладельцев России присоединяется к проекту«Гражданский патруль» — который в рамках Федерации носит название «ФАРпост»
Цель проекта — консолидация активных граждан для повышения безопасности дорожного движения, а так же пропаганды законопослушного поведения. Проект направлен на контроль:
- за деятельностью органов исполнительной, законодательной и судебной власти
- за распределением налогов и расходом бюджетных средств
- за качеством дорожного покрытия, разметки и знаков
- за качеством оказываемых услуг страховыми компаниями, автосервисами, автодиллерами и автомагазинами,
- за качеством продукции предлагаемой на автомобильном рынке в России
В рамках реализации проекта на дорогах области появились выделенные из общей массы транспортных средств специальной наклейкой автомобили оборудованные видеофиксаторами — которые будут пропагандировать соблюдение участниками дорожного движения ПДД, предупреждать нарушения, сообщая о том что все они будут зафиксированы на видео, а в случае игнорирования нарушителями этих предупреждений записи видеорегистратора будут передаваться в ГИБДД для проведения проверки по фактам нарушений ПДД. Передвигаясь по дорогам общего пользования члены патруля фиксируют так же нарушения дорожного покрытия, несоответствия знаков и разметки (при наличии таковой), оказывать помощь водителям в том числе и в случае конфликтов с представителями органов власти. Так же участники проекта ликвидируют случайные или намеренные ловушки ГИБДД – места в которых невозможно проехать не нарушая. Часть этих ловушек была нанесена на карту, обозначены места и ошибки которые допускают водители при их проеде. В рамках борьбы с такими ловушками кормушками активисты совершают совместные рейды для контроля деятельности сотрудников гибдд обслуживающих такие ловушки. Вот пример одного такого рейда :
Или вот пример другого рейда :
Очень часто к месту нашей дислокации подходили пожилые люди: слепо-глухо-немые дедушки и бабушки с клюшками и авоськами всех мастей. Они сетовали на то, что до перехода очень далеко (100 метров до нерегулируемого и 100 до светофора), а аптека она вот рядом. К таким инспектор проявлял уважение, но настаивал на том, что лечение после ДТП будет гораздо более дорогостоящим, чем все те лекарства, за которыми нарушители бежали в аптеку из поликлиники.
Надо отметить, что, несмотря на отсутствие громкоговорителя, мы предприняли все меры к донесению до жителей информации о том, что на данном участке нет пешеходного перехода, и порядка 20-25 правонарушений были предупреждены — пешеходы отправились в сторону обозначенных переходов.
Так же к итогам рейда хотелось бы отнести тот факт что, проанализировав ситуацию с нарушениями, мы пришли к выводу, что их можно было бы избежать, если бы напротив остановки, на противоположном крае проезжей части, был бы установлен пешеходонаправляющий забор — длинной метров 50. Иван обещал отразить эту информацию в рапорте на имя начальства, а активисты Федерации в свою очередь вынести этот вопрос на очередную комиссию БДД
Благодаря существующим договоренностям с представителями администрации все факты выявленные в ходе подобных рейдов анализируются и становятся основанием для вынесения предложений по изменению схемы движения автотранспорта в местах взывающих ежедневные заторы и затруднения
В заявленной форме проект уже реализован и действует более года в Москве и Петербурге, с начала лета запущен в Казани, сейчас ведется подготовка по запуску патруля в Ярославле и Уфе