Ивановское отделение

Федерация Автовладельцев России

Разумные автомобилисты за платные дороги

26. сентября 2011 | Категория: Новости

Платные дороги, по мнению «разумных автомобилистов», нужны в Ивановской области.

М. Мень: Спасибо, присаживайтесь. Скулович Владимир Павлович – член Молодежного правительства Ивановской области, дублер начальника Департамента дорожного хозяйства Ивановской области. Пожалуйста.

В. Скулович: Уважаемый Михаил Александрович! Уважаемые члены Правительства и участники заседания!

Проанализировав доклад начальника Департамента дорожного хозяйства Ивановской области Андрея Анатольевича Шушкина «О состоянии дорожного хозяйства и перспективе развития сети дорог Ивановской области», есть все основания полагать, что в сложившихся финансовых и экономических условиях состояние и развитие сети автомобильных дорог региона может стать существенным условием поддержания финансовой устойчивости предприятий и конкурентоспособности их продукции.

В настоящее время из-за несоответствия состояния дорожной сети потребностям пользователей, из-за несвоевременного проведения ремонтных работ экономика и население несут значительные потери, которые оцениваются в 6% от валового регионального продукта области. Определенную роль в этом сыграл экономический кризис 2008 года.

Принимаемые Правительством Ивановской области антикризисные меры позволили сохранить определенную стабильность в дорожном хозяйстве в 2009-2010 годах.
Для быстрейшего выхода из кризисной ситуации считаю целесообразным использовать мультипликативный эффект от вложений в дорожную отрасль, многократно используемый на практике в качестве одной из антикризисных мер.
В сложившейся ситуации территориальный орган управления дорожным хозяйством – Департамент дорожного хозяйства, решает основные задачи, это: сохранение существующей сети автомобильных дорог, обеспечение безопасности дорожного движения, ликвидация очагов аварийности, сохранения кадрового потенциала отрасли и недопущения нарастания социальной напряженности в районах.
Задача по эффективному использованию ограниченных бюджетных средств решается, в том числе, оптимизацией системы закупок, внедрением долгосрочных контрактов, применением новых технологий, техники и материалов, современных способов организации и производства работ.

Дополнительным источником снижения бюджетной нагрузки могут служить платные дороги. В России уже сложилась практика, в соответствии с которой наиболее заинтересованной и охраняемой законом стороной в отношениях, регулируемых концессионным соглашением, является государство. Если оно не готово финансировать проект, можно привлечь бизнес, который в конечном счете возместит свои расходы путем эксплуатации объекта концессионного соглашения.
В этом году Государственным концерном «Автодор» с помощью механизма государственно-частного партнерства приступает к строительству обхода г. Воронеж на автомагистрали М-4 «Дон» на платной основе. Предлагаю рассмотреть и просчитать возможность использования механизма государственно-частного партнерства для создания 2-го и 3-го пусковых комплексов при строительстве Восточного обхода г. Иваново. Использование этого механизма позволит:
— преодолеть ограниченные возможности по реализации столь крупного проекта, связанные с отсутствием достаточного бюджетного финансирования;
— использованием топ-менеджмента частного сектора, его управленческих возможностей и опыта для повышения качества управления объектами инфраструктуры и предоставления социальных услуг.

В заключение своего выступления хочу сказать, что в современных условиях развитие сети автомобильных дорог определяет скорость и интенсивность обмена товарами и услугами, возможность освоения новых территорий и ресурсов, способствует повышению инвестиционного потенциала региона.

Спасибо за внимание. Доклад закончен.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий