Ивановское отделение

Федерация Автовладельцев России

Открытое письмо

2. декабря 2011 | Категория: Новости, Обращения в ФАР, Тема дня

Губернатору Ивановской Области

Меню Михаилу Александровичу

Председателю Ивановской областной думы

Пахомову Сергею Александровичу

Главе администрации г. Иваново

Кузьмичеву Александру Станиславовичу

Первому заместителю главы администрации

Матвееву Александру Валерьевичу

 

Открытое письмо

 

Уважаемые Михаил Александрович, Сергей Александрович, Александр Станиславович, Александр Валерьевич.

Сегодня произошел очередной знаковый случай, свидетельствующий о том,  что власть у нас в стране вообще и в частности в городе Иваново, сродни гидре, у которой каждая маленькая змейка на общей голове живет своей жизнью.

Что я этим хочу сказать? Да то, что ничего не меняется, как бы ни говорили нам о открытости чиновников важные персоны и первые лица с экранов ТВ. Неприятно то, что вроде и чиновники всех рангов идут на контакт, выходят в твиттер, принимают у себя в  высоких кабинетах и обсуждают проблемы с социально активными гражданами, высказывают не только готовность сотрудничать, но и отдают конкретные распоряжения. А подчиненные абсолютно не собираются, или не умеют, или не хотят эти распоряжения выполнять.

Что заставило написать это письмо? Чувство безысходности и непонимание, как быть.

Ивановскому представительству ФАР завидовали многие соседние регионы – администрация идет на контакт, представители допущены к приемке  новых участков дорог, привлекаются к обсуждению схем изменения ПОДД, включены в список общественных объединений  сотрудничающих по программе ВОЗ 10-летия действия, вошли  в состав Совета по безопасности. Но тут вдруг оказывается, что все это было напрасно.  Может вы уважаемые руководители области и города скажете как быть с Вашими подчиненными? Как с ними общаться, чтоб не выпроваживали ни с чем из своих кабинетов и выполняли Ваши распоряжения точно и в срок?

В сентябре этого года в ходе рабочей встречи с главой администрации А.С. Кузьмичевым был достигнут ряд очень важных на наш взгляд договоренностей:  об участии ФАР в работе по снижению уровня травматизма  и количества ДТП, о размещении наклеек  обучающих соблюдении  ПДД которые предполагалось размещать в\на МТС, о включении ИпФАР в постоянно действующий Совет по безопасности при главе администрации города, и о предоставлении списка улиц гарантийного ремонта и т.д. После этого был совет безопасности у зам.главы администрации Матвеева с участием ИпФАР и тоже озвучены и приняты решения полезные решения (например о появлении в городе светофоров тип 7, появлении дополнительного кармана на улице Лагерной, расширении светофорного комплекса на Станционной). И в умах активистов затеплилась надежда ,что власть можно не только ругать, но и вполне эффективно сотрудничать с ней… Реальность оказалась прозаичней. У всех уважаемых начальников есть подчиненные, в обязанности которых входит исполнение решений. И вот в этом месте все встает.

Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров:

Кто выдал распоряжение/ решение/ договоренность Суть вопроса Ответственный сотрудник Результат
Кузьмичев А.С. Предоставить список улиц на которые распространяется гарантия по ремонту Подпись Бочаров

Исполнитель Федорова Л.М.

Отказ в ознакомлении  ныне уволенный Илья Петрович

С 6 июня 11 сент по 2 декабря 2011 списка так и (нет в природе?) не появилось у ФАР
Кузьмичев А.С. Вести протокол встречи 06.09.2011

Предоставить участникам.

Начальник управления орг работы Силантьева О.Б. С 6 сентября 11 Протокола встречи нет до сих пор. Пытались получить 6  раз
Представители ФАР Пигалкин и Молчанов Встретились с Федоровой Л.М. на месте некачественного ремонта – обещала сообщить размер штрафа за некачественный ремонт до 30.11.2011 Специалист Федорова Л.М. Информация не предоставлена. Причины задержки – не предоставлена (сметчиками?) сумма штрафа.
Запрос от Пигалкина И.В. В связи с кадровыми перестановками был продублирован запрос г-ну Смирнову о предоставлении подобного списка. Начальник управления благоустройства Смирнов А. С 8 сентября 11.  Ответ на него не получен до сих пор. Нет и уведомления о задержке в связи с дополнительными исследованиями.
Федорова Л.М.

Пигалкин И.В.

Исполнитель по подготовке списка гарантийных дорог Федорова Л.М. обещала до конца ноября его доделать. Федорова Л.М. Информация не предоставлена. Причины задержки предвыборный аврал.

Очевидно, что сразу после того как распоряжение дается оно уходит в трясину бюрократии раз такой простой вопрос как список гарантийных улиц для общественного контроля решается больше полугода. Такая некомпетентность и нежелание работать мелких и средних чиновников делает невозможным любой контакт с целью наладить сотрудничество, а не высказывания претензий.

Возможно и еще одно объяснение такому саботажу распоряжений руководства – желание скрыть коррупционную составляющую работы, но не хотелось бы даже думать о таком.

А ведь все так хорошо начиналось…

А сегодня случилось следующее:

02.12.11 координатор ФАР Пигалкин И.В. был приглашен специалистом Федоровой Л.М. в управление к 10 часам, как он надеялся для получения списка гарантийных дорог и сведений по штрафу за некачественный ремонт. Вместо этого состоялась непродолжительная встреча с начальником управления г-ном Смирновым, о которой никто не предупреждал. В ходе этой  встречи были поставлены интересные вопросы – кто такой г-н Пигалкин, почему и на каком основании ему обязаны предоставлять те или иные сведения (несмотря на прямые указания вышестоящего начальства а так же неоднократных высказывании президента РФ о  появлении гражданского общества и общественном (гражданском) контроле за теми или иными аспектами жизнедеятельности государства. Смирнов заявил, что не знает ни о каких документах или решениях (достигнутых, между прочим, не тока с ныне уволенным г-ном Рощиным, но и с ныне действующим 1-ым зам главы администрации Матвеевым – например о практике совместной приемки отремонтированных участков дорог совместно с управлением благоустройства, Фар и ГИБДД) куда-либо его приглашать, после чего г-н Смирнов, извинившись, что у него больше нет времени на разговоры, вышел.

И это лишь городской уровень. А если вспомнить, что наша область участвует в Декаде Действия ВОЗ (пилотные регионы в которой Иваново и Липецк), где куратором программы является Гришин В.С., обещавший жителям области с сайта ЕР еще в ноябре 2009 смонтировать  искусственные  неровности возле каждого учебного заведения, но которых кое где нет и поныне, зато некоторые искусственные неровности с пути следования  кортежей исчезли. Представители ФАР неоднократно обращались с вопросами о конкретных действиях в рамках программы. Страшно представить, куда приведут нас мероприятия из шариков и свечек на обочине в память о трупах. При том что финансирование отдела (реальной!) пропаганды в ГИБДД составляет 0.00 рублей. А едва ли в половине школ и садов оборудованы специальные  размеченные площадки для обучения правильных пешеходов.

Как быть в этой ситуации простым гражданам, занимающим активную жизненную позицию, желающим принять участие в улучшении города на общественных началах. Зачем предлагать совместные действия чиновникам, призывать их к диалогу, если они напрямую заявляют, что нет никаких оснований и желания делиться данной информацией, сильно заняты важными делами, и не хотят общаться с гражданами, даже когда сами их приглашают. Видимо не все руководители отделов следят за инициативами первых лиц государства или не поддерживают их. Как иначе объяснить тот факт, что вопреки призывам Медведева Д.А. и Путина В.В. к общественному контролю и диалогу чиновников с обществом Смирнов делает с точностью до наоборот?

Что в этом отказе сотрудничать должен я увидеть? Злой умысел или некомпетентность или именно это и есть истинное лицо партии власти – голова гидры говорит красивые слова, а змейки в волосах жалят всякого приблизившегося? За нее нам предлагаете голосовать Михаил Александрович в своем письме, разосланном по домам? Какой выбор мы граждане по-Вашему должны сделать 4 декабря? Где хваленая открытость власти и чиновников?

Мы ведь не просим отчитываться о доходах  и расходах чиновников. Все чего хотели – это  решать проблемы безопасности дорожного движения вместе. Очевидно же что из ответственных чиновников никто не стремится к качеству дорог, а максимум – лишь к «полному освоению бюджетных денег», протиранию стула и писанию отписок на жалобы граждан. Что в результате такого подхода? По несколько человек погибших на дорогах области каждую неделю, в том числе и дети. А если управление благоустройства считает, что дороги у нас отличные, то они однозначно не бывают на своей зоне ответственности.

Что остается гражданам в таком случае кроме попытки на выборах изменить расстановку партий в надежде на смену отношения к нам, простым гражданам? Немногое. Но это немногое сводится к бумажной работе, на которой у чиновников набита рука. Вы прикажете и гражданам писать жалобы в письменном виде на ямы, знаки, светофоры и прочее и  получать через 30 дней отписку-пустышку,  видеть как осваивают очередные бюджетные деньги на дорогах, которые должны простоять были 7 лет? Неужели нужно идти на конфронтацию с властью и засыпать прокуратуру заявлениями по каждой ямке и просьбой провести проверку на коррупционную составляющую при каждом случае? Зачем? Неужели эти пререкания помогут Вам сделать наш город и область лучше и безопасней? Почему нельзя делать то, что заявляется – а именно открыто, честно и совместно решать проблемы. Неужели, чтобы началось движение в лучшую сторону надо писать президенту и жаловаться, что дескать «на местах Ваши обращения и призывы не услышали, повторите пожалуйста отдельно для нашей области». Может просто разъяснить подчиненным суть и цель их функционирования, т.к. видимо не все до конца понимают, что чиновник любого звена это все-таки «слуга народа», а не только блатные номера и привилегии.

Искренне надеюсь, что эти факты волокиты и сегодняшний прием у г-на Смирнова всего лишь досадная случайность… хотя надежды на это все меньше. Хорошо, что 3 декабря нам не будут жужжать предвыборные речи и можно будет поразмышлять «день в тишине» на предмет кого я хочу видеть во власти ближайшие годы…

координатор Ивановского представительства Федерации Автовладельцев России — Пигалкин И.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий