Контроль за расходованием средств дорожного фонда
24. июля 2012 | Категория: МероприятияВчера прошло очередное заседание общественного совета по контролю за расходованием средств дорожного фонда
В основном был заслущан доклад департамента дорожного хозяйства области. Начальник департамента Шушкин А.А. привел довольно много цифр, а также открыл некий секрет, что все, что планируется заранее перекраивается в марте, после дополнительного обследования. По статье ремонт(капюремонт) в 2012году необходимо освоить 310,4 млн., 2013-744,7, 2014 1770,4 млн. руб. В регионе находятся 3500 км дорог общего пользования, в настоящий момент около 70% в фиговом состоянии. Для нормального функционирования необходимо в год ремонтировать около 350 км. дорог, в последние годы было около 9 км. Необходимо отметить что в других регионах — и того меньше. Особо подчеркнул докладчик, что т.к. они довольно много средств тратили на содержание в ущерб ремонту, то дороги (по сравнению с другими регионами) сохранились лучше. В этом году освободились 130 млн — за счет нремонта моста через реку Ячменка. В этом году должны быть отремонтированы 67 км, пока освоено 204 млн — это 46%. 23 участка 36 км. (хм, или я ошибся в цифрах или что-то не то). ПРоблемный участок Лежнево-Савино-Воскресенское… (но об этом вчера Барс рассказывал).
В настоящий момент в графе содержание дорог затраты на ремонт составляют около 70%, хотя должны быть 30-40%.
Вторым вопросом было изменения в законодательстве. В основном под этими изменениями имеют в виду не законодательные акты, а перераспределение средств. Пробито что в дорожный фонд будут идти суммы неустоек и покрытие убытков от недобросовестных строителей и ремонтников. Также с этого года неосвоенные средства остаются в ДФ, а не уходят в бюджет (как в прошлом году по дороге у Ново-Талиц. Дорога с браком, деньги не выплатили, и в конце года они ушли в бюджет, как неосвоенные). Также поступления от сервитутов. Тут, имхо, происходит некая путаница. Плата за присоединение и сервитут — разные вещи. Судебная практика показывает, что в основном сервитуты — бесплатные. Я на примере участка у Малинок попытался показать, что для частной заправки сделали доп. полосу за счет бюджета, хотя, на мой взгляд, это должно быть за счет комерсанта (плата за присоединение). Предложение о рассмотрении вопроса о выделении земельных участков под промышленное строительство с обязательным планом проездов отклика не нашло.
3. В реестре автодорог ОП регионального или межмуниципального значения области 339 пунктов. Если надо вышлю…