Автотранзит о ФАР
9. марта 2012 | Категория: НовостиСила — в знании ГОСТов и своих прав
Взаимовыгодный диалог с местной властью и знание инструментов воздействия на нее позволяет решить конкретные проблемы автовладельцев. В этом уверены ребята из межрегиональной общественной организации Федерация Автомобилистов России.
Окунуться в проблемы с головой
Илья Пигалкин — человек неуемной энергии, целеустремленный, уважающий и соблюдающий законы автомобилист с 4-летним стажем. Он не просто представитель общественности, который не боится задать провокационный вопрос чиновнику любого ранга и поднять актуальные проблемы собратьев по баранке. Он старается решить конкретные вопросы.Илья Валерьевич в прошлом работал учителем в школе, потом в турфирме, а сейчас ушел на вольные хлеба. Однажды он собрал на бульваре Кокуй ивановских автомобилистов и сказал им: вы достойны ездить по широким, ровным дорогам, не боясь каждый раз потерять на проезжей части колесо. Так давайте призовем дорожников и администрацию выполнять требования ГОСТов! К тому же, мы имеем на это право.
Вскоре он стал ездить по городским школам и загородным лагерям, чтобы в игровой форме рассказать школьникам о ПДД. И был шокирован, что дети, даже старшеклассники, по большому счету, мало представляют, как правильно переходить дорогу.
Пигалкин принимает и активное участие в проекте RS-10, который направлен на уменьшение числа дорожных аварий за счет популяризации ПДД, применения ремней безопасности, детских автомобильных кресел и соблюдения скоростного режима.
Несмотря на цейтнот, Илья Валерьевич согласился дать интервью газете «Автотранзит37».
Возраст юный — планы наполеоновские
Ивановское представительство Федерации Автовладельцев России- организация относительно молодая: ей чуть больше двух лет. Но первые успехи уже есть.
— Ивановское региональное представительство было образовано в марте 2010 года на волне недовольства новым техрегламентом и ожидаемыми изменениями в налоговом законодательстве, — рассказывает Илья. — Это был первый шаг. Провели опрос, мнения участников вместе с обращениями из других регионов направили представителям федеральной власти. Часть требований нашли свое отражение в новых нормативно-правовых документах. А далее пошло по возрастающей.
Автовладельцы в Иванове, отмечают ФАРовцы, сталкиваются с несколько другими проблемами, чем автомобилисты, например, в Москве. У нас не так много автомобилей с мигалками, которые несутся по встречной полосе, но у нас на дорогах такие ямы, в которых запросто можно оторвать глушитель.
А еще плачевное состояние дорожного покрытия на большинстве дорог, отсутствие должного количества парковочных мест и откровенные «ляпы» в расположении дорожных знаков.
— Были начаты проекты по информированию Управления благоустройства города о несоответствии дорог ГОСТам с требованиями ликвидировать нарушения. Чтобы внести ясность в расположение тех или иных дорожных знаков, мы стали сотрудничать с ГИБДД. Просили об организации дополнительных парковок.
За неполный год были задокументированы нарушения ГОСТа более чем на полусотни улиц, в том числе и магистральных. Активисты ФАР составили более сотни обращений в органы местной исполнительной и законодательной власти. Так был начат взаимовыгодный диалог автомобилистов и градоначальников.
ФАР надеется, что зафиксированные ими нарушения, допущенные подрядчиками при ремонте дорог, позволили сохранить бюджетные средства и провести дополнительные ремонтные работы на других участках. Удалось добиться открытия дополнительной стоянки на площади Генкиной
Не обошли своим вниманием активисты и такой удручающий факт как низкий уровень культуры вождения. Два состоявшихся автопробега по дорогам города были призваны привлечь внимание, как властей, так и самих автомобилистов к этой проблеме.
Охотники за «зебрами»
Фаровцы приняли участие и во всероссийском рейде «Охота на зебру». Цель этого рейда — обратить всеобщее внимание на проблему ДТП с участием пешеходов. А средства — выявить (сфотографировать и отправить в ГИБДД) пешеходные переходы в регионе, не соответствующие установленным стандартам. Ведь именно неправильные «зебры» зачастую провоцируют водителей и пешеходов на нарушение ПДД. А пешеходные переходы — это зона ответственности муниципалитета.
За относительно небольшой промежуток времени ФАРовцы предоставили дорожникам целый список «зебр», не соответствующих ГОСТам.
— Факты неудовлетворительного содержания пешеходных переходов становятся причиной для обращения к ответственным должностным лицам с предписаниями на устранение выявленных недостатков, — объясняют ребята из ФАР. — А когда результата на обращение нет, то автоматически возникает повод для возбуждения в отношении ответственных лиц дела об административном правонарушении.
Составим карту проблем
Одна из основных задач, над которой Илья Пигалкин бился долгое время, и добился-таки — это интерактивная карта проблем г. Иванова.
— Дороги и их качество, разметка, знаки, светофоры являются одной из важнейших наших проблем, — отмечает Пигалкин. — Как же их улучшить? Это глобальный вопрос. Одним из вариантов взаимодействия с администрацией города, управлением благоустройства и хозяйствующим субъектом — балансодержателем дорог — является общественный контроль.
Ранее ФАРовцы неоднократно обращались в электронную приемную главы администрации. Но все растет и изменяется, и нам кажется логичным предложить администрации новую форму информирования — интерактивную. Такие карты действуют на сайтах администрации Перми и других городов, и позволяют более наглядно отображать проблемы в городе.
В чем суть карты проблем? Любой ивановец может проинформировать о своей проблеме представителей администрации, прикрепить фото или видео, указать проблемную точку на карте г. Иваново. Причем к его обращению могут присоединиться и поддержать другие пользователи.
Управлению благоустройства или иным департаментам администрации тоже удобно отслеживать, где копятся проблемы: когда заказывать асфальт, в каком количестве, где и какие знаки требуют установки или замены, где отсутствует разметка и т.п. и т.д.
Дороги, где всех больше ям
Как найти карту проблем и как оставить на ней свою пометку? Для начала выйдем на сайт администрации г. Иваново (ivgoradm.ru). Зайдем в раздел ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, а затем БЛАГОУСТРОЙСТВА. Здесь ищем КАРТА ПРОБЛЕМ.Совместно с ФАРовцам, городские власти выдели целый спектр проблем, где можно оставлять свои пометки. Это ямы на дорогах (качество дорог, помехи, разломы и пр.). Это разметка, знаки и светофоры (средства организации дорожного движения). Это парковки. Отдельным циклом выделен общественный транспорт, опасные участки — места ДТП. И места — скопления автомобильных заторов.
Выйти на карту проблем можно и через сайт ивановского представительства Федерации Автовладельцев России far37.org.ru.
Автомобилисты должны знать своих «героев»
Илья Пигалкин предлагает чиновникам обнародовать информацию о суммах штрафов подрядчикам, которые ремонтируют и строят дороги, нарушая технологии. К примеру, кладут асфальт в лужи.— Этот список можно было бы выложить на сайте администрации г. Иваново. Люди должны видеть, что к нарушителям применяются конкретные санкции, — отмечает Илья.
Кто организацию возглавит…
В Иванове организация зародилась на фоне принятия в 2010 году постановления Правительства РФ №720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств», а также перманентного роста цен на бензин.Встревоженные автомобилисты пришли к выводу, что одними митингами и протестами реальных результатов добиться проблематично. Нужно самоорганизоваться.
23 марта 2010 года прошло отчетно-выборное собрание, на котором большинством голосов была поддержана инициатива присоединиться к деятельности московской общественной организации ФАР.
Председателем ивановского отделения ФАР единогласно выбрали Илью Пигалкина. И имя звучит, и характер для активной общественной деятельности подходящий.