Ивановское отделение

Федерация Автовладельцев России

Тандем «водитель-пешеход»

27. сентября 2013 | Категория: Новости

Ивановские дороги не приспособлены и опасны как для пешеходов, так и для автомобилистов. Данную ситуацию можно кардинально изменить без масштабных капиталовложений. Как? Об этом – в интервью с представителем ивановского регионального движения Федерации автовладельцев России, автомобилистом Ильей АНТИПОВЫМ.

27 Сентября 2013, 21:26

Источник: 37.ru

— Илья, вкратце расскажите, пожалуйста, чем занимается движение ФАР.

— ФАР — это межрегиональная общественная организация, объединяющая активных людей для защиты и отстаивания прав и интересов автовладельцев, общественного контроля за состоянием дорог и качеством дорожной инфраструктуры, а также повышения культуры вождения.

Мы, представители ФАР, с первых дней занялись отстаиванием прав автомобилистов. Сначала проводили акции по цене на топливо и его качеству, другие протестные акции. Потом мы поняли, что протестовать бессмысленно, и многие чиновники для решения вопросов готовы сотрудничать.

Так, мы были включены в городскую комиссию по безопасности при администрации города Иваново. В прошлом году наш активист стал членом Общественного совета по контролю за расходованием средств Дорожного Фонда.

— Удалось решить хотя бы один насущный вопрос?

— Насущных вопросов очень много и они решаются постоянно: где-то просим поставить дорожные знаки, где-то изменить работу светофоров, где-то есть проблемы с разметкой. Мы являемся своего рода посредником между автовладельцами и дорожниками. Поэтому мы собираем предложения простых автовладельцев, анализируем их и при наличии рационального зерно передаем в администрацию.

Очень большую работу проводим по приведению дорог в нормативное состояние. Опять же это разметка, знаки, ямы. Все это нудная, неинтересная, но очень нужная и важная работа. Решая вопросы безопасного дорожного движения для автомобилистов, мы пришли к выводу, что они неразрывно связаны с вопросом безопасности пешеходов. У каждого есть мама, бабушка, ребенок, которые ходят по дорогам и живут среди автомобилей. Никто не хочет допустить беды со своими близкими или самому стать участником ДТП с пешеходами. Вот такой тандем получается.

Мы постоянно ездим по улицам, где внезапно перед нами могут появиться пешеходы. Это очень большая проблема. Помимо того, что толком не налажено движения для водителей, оно очень опасно для пешеходов. Эти вопросы у нас не очень активно стоят на повестке дня. Выяснилось, что у европейских стран многому можно поучиться в плане безопасного совместного пребывания на улицах машин и людей.

— Вы были за границей?

— Я читал и изучал исследования многих западных экспертов, а также российских экспертов. Этим летом удалось проехать 6 000 км за рулем своего автомобиля по Беларуси, Польше, Чехии, Германии, Швейцарии, Италии. Была возможность оценить как все, о чем я читал в исследованиях ученых, реализуется на практике. И я убедился, что наши решения по безопасности дорожного движения отстают от этих стран на десятки лет. Но кардинально изменить ситуация можно.

— На любую инициативу, какой бы эффективной она ни была, чиновник вам ответит: денег нет. И контраргументов у вас не найдется.

— Почему же? Очень многие решения не требуют значительного финансирования.

— Например?

— Улица Почтовая. Здесь четыре полосы сходятся у Кузнецова в две. То есть четвертая полоса по идее должна быть перекрыта, и даже в проекте на эти работы там, где сейчас нанесена разметка, должен быть бордюр с газоном. И стоит он совсем недорого. Но он обеспечивает безопасность для пешеходов.

И на пересечении улицы Почтовой с Варенцовой на одной полосе можно сделать выступ (продолжение тротуара). Так делают в уважающих себя странах.

— Что мы получим, даже если сделаем выступ?

— Мы уберем боковые столкновения на сужении проезжей части. Можем сократить фазу для пешеходов. Основная цель безопасности для людей – чтобы пешеход как можно меньше находился на проезжей части. Участок столкновения людей и машин нужно минимизировать. Выступ решает вопрос безопасности и для автомобилистов, и для пешеходов одновременно.

— Данная мера применима только к данному пешеходному переходу?

— Есть аварийное, очень опасное для пешеходов место у Ленинского РОВД на улице Суворова в Иванове. Сначала здесь долгое время были дорожные знаки, запрещающие парковку. По обеим сторонам дороги стоит личный транспорт полицейских, потому что запрещающие знаки недавно убрали. Из-за припаркованного транспорта и изгиба дороги людей, собирающихся перейти проезжую часть, не видно.

Хорошо, давайте признаем, что первая полоса у нас используется под парковку. В таком случае имеет смысл пешеходам начинать переходить дорогу со второй полосы. Это решается выступом-островком на дороге. В итоге вторая полоса будет отлично видеть пешехода, который собирается переходить дорогу, а первая полоса будет спокойно занята парковкой, и не будет мешать остальным участникам движения.

— Чем больше полос предстоит перейти пешеходу, тем для него опаснее?

— Да. Потому что водители, едущие по первой полосе, видят и пропускают пешеходов, а со второй, третьей не видят, не тормозят, и, сами того не желая, сбивают людей. Либо машины с первых двух полос остановились, а на третьей не успели. Чем меньше мы сделаем полос, тем меньше опасностей будет у пешеходов, тем прогнозируемей ситуация будет для водителей.

resize

В Иванове все же есть правильные пешеходные переходы: например, этот на улице Кузнечной (на месте бывшего павловского оврага)

— Что делать со стихийными парковками на крайних правых полосах дороги? Эта ситуация типична для Иванова.

— От этого, к сожалению, мы никуда не денемся: специально выделенных мест для парковки нет. И пока мы эту проблему решить не можем, давайте сделаем так, чтобы люди могли безопасно переходить дорогу. Проблема в подходе при проектировании дорог. У нас какой подход? Вот мы дорогу построили и вам, автомобилисты и люди, повесили дорожный знак. Если вы его не соблюдаете, это ваши проблемы.

— А заграничный подход?

— Он в принцип другой: мы делаем дорогу, давайте вместе посмотрим, где у нас могут быть проблемы, где водители могут нарушать, где потенциально опасное место для возникновения ДТП. А через год посмотрим статистику и определим, что нужно исправить, чтобы сделать дорогу еще безопаснее. Для этого существуют направляющие островки, островки безопасности по середине дороги, отбойники, выступы. Вообще, технических средств много. И они, повторюсь, не такие дорогостоящие, как стараются преподнести чиновники.

— Илья, а как нам, водителям и пешеходам, отстаивать свои права? Писать жалобы в Госавтоинспекцию? Поднимать проблемы в социальных сетях, на общественных комитетах?

— Почему бы нет? Просто когда кто-то жалуется или предлагает свои пути решения проблемы, его не воспринимают всерьез, тычут на него пальцем. Многие из нас бывают за границей, смотрят, как там организовано дорожное движение, и, я верю, настанут времена, когда менталитет людей поменяется.

Все большее число людей будет соблюдать ПДД. И уже сейчас все большее число людей понимает, что автомобиль, движущийся сейчас по встречке, может через 300 метров сбить твоего ребенка, возвращающегося из школы. Или в следующий раз выйти тебе «в лоб» на узкой дороге.

Люди начинают понимать, что соблюдение ПДД — это безопасность, жизнь и здоровье каждого. Отсюда и рост заявлений на нарушителей в ГИБДД от обычных водителей. Это все является признаками нормального развития нашего общества. А сейчас, к сожалению, автомобилисты, и пешеходы являются заложниками дорожных ситуаций.

Автор: Екатерина Кириллова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий