Ивановское отделение

Федерация Автовладельцев России

Публичные слушания

8. ноября 2012 | Категория: Мероприятия

 Оглядываясь на наши поступки в прошлые годы — митинги и протесты,  автопробеги и обращения в прокуратуру, надо признать, что ФАР становится все более серьезней. Но это не значит, что она становится беззубой, наоборот, обращая свое внимание на ключевые точки принятия решений, которые  потом формируют облик города и вектор его развития, мы добиваемся  большего эффекта нежели на митинге.

Собственно поэтому актив ФАР и делегировал своих представителей на  публичные слушания бюджета 13-15х годов. Забегая вперед, сразу хочется сказать — не напрасно. Хватило лишь бы терпения нашим опонентам пока мы подтянемся до уровня и сможем спорить о принципах формирования бюджета с ними на равных

Это был наш первый опыт подобного плана, экономического или финансового опыта никакого, только желание понять и поучаствовать, на благо коллег и потомков. Погуглив «публичные слушания» в интернете,  была обнаружена ссылка на портал городской администрации, где можно было скачать проект бюджета 2013г.  Он был распечатан и бегло прочитан. Особый интерес представлял для нас раздел Благоустройство. Сразу бросились в глаза, повторяющиеся постоянно одинаковые статьи расходов «закупка  товаров и услуг»,  а так же интересующая очень  автомобилистов статья — «Долгосрочная целевая программа «повышение безопасности дорожного движения  в городе Иваново 2012-2014» . Надеясь на лучшее — что удастся уличить чиновников в покупке себе золотых карандашей, яхт и кроватей … а так же  с надеждой на зменение ситуации с дорожным травматизмом (программа предусматривает финансирование аж на 894 тыс руб) выдвинулись в сторону площади Революции

На входе в актовый зал можно было зарегистрироваться в VIP списке, поставив закорючку  в отпечатанный документ, или  вписать себя в историю города самолично, в пустые бланки — что мы и сделали. Г-н Ефремов прошел по первому списку прямо перед нами. Зал уже был достаточно заполнен.. в основном  людьми старшего среднего и пожилого возраста ..но опытный  взгляд выделил 2х симпатичных лаборанток — которые потом  носили по залу микрофоны.

Заседание открыли чтением приказов, на основании каких формальных документов сие событие имеет место быть, а так же огласили президиум. Сначала выступил содокладчик — депутат Белолапова. рассказав вкратце о социальноориентированности бюджета, уступила место Кармазиной. Далее были, в основном, скупые цифры и факты.. нагонявшие тоску, а  порой ставившие  слушателя в тупик. А вот потом начались «прения» ради которых мы  и пришли. 

Микрофон  сразу же  оккупировали инвалиды, они  уже  поняли, что в этой жизни, чтобы что то успеть, надо урвать первым, и их первый вопрос был о переименованиях. Потом слово взяли представители ветеранских организаций. И второй вопрос был об отсутствии пешеходного прохода возле мечети, женщины там  вынуждены ходить грязными и в штанах, а так же был вопрос об ОДН. Третьим взял слово ТОС Березняковский и тоже, среди прочего, интересовался состоянием дороги Генерала Белова, Торфяного переулка и спорткомплекса там. 4ый вопрос был от Горинского ТОСа,  по поводу отсутствия освещения на перекрестке с междугородней трассой.. (4 смертельных дтп на  пешеходном переходе). Пятый вопрос был о некачественно сделанном или недоделанном пешеходном тротуаре в одном из районов. Таким образом,  практически на все вопросы приходилось отвечать представителю Благоустройства. И тут эстафетная палочка — микрофон — оказалась в руках фаровца. Представившись и пояснив,  что это у нас первый раз, он озвучил  вопросы касательно программы повышения БДД и порядка чтения\понимания  отдельных граф бюджета. Отвечать взялся представитель благоустройства. Он отослал ФАР в.. интернет, типа все есть на сайте, в том числе и эта программа. В принципе нам этого было достаточно, но так как предыдущие ораторы  на обсуждении бюджета практически в каждом вопросе затрагивали вопросы безопасности, мы попытались объяснить необходимость публичного рассказа (бабушки то не полезут в интернет). Но нам отказали второй раз, сославшись на то, что без спецобразования нечего там читать, как кстати и в ГОСТах на ИДН. Конфликт попытался сгладить сотрудник администрации, сидевший в президиуме, и начавший  рассказывать, что мол неплохо бы активных граждан привлекать на приемку и проверку работ выполняемых  подрядчиками. В ответ он получил заявление, что на все  приемки, на которые  ФАР заранее приглашался — активисты приходили и высказывали аргументированные претензии.

На этом все (6-7 вопросов) публичные слушания были закончены. хотя вопросы у присутствовавших  были: и по образованию, и по культуре (слышал вполуха обсуждение), а так же по медицине.

После слушаний мы прошли на 7ой этаж, по  предложению сотрудников финансового управления. и получили копию этой самой base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi программы повышения бдд в г Иваново и пояснения  о порядке чтения статей бюджета (после этого стало понятно, что золотых карандашей, унитазов и яхт в бюджете к сожелению нет). Зато возникли другие вопросы — так например: как  можно тратить деньги федеральной программы повышения БДД на.. приобретение 3х троллейбусов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий