Ивановское отделение

Федерация Автовладельцев России

Жизнь или яица

22. января 2015 | Категория: Новости

Практически весь 2014год мы рассказывали своим читателям — участникам дорожного движения — в различных сми, теле- и радиопередачах, в статьях на собственном сайте — о мерах способствующих снижению  аварийности, повышению безопасности : островки безопасности, шиканы, приподнятые зебры и тп и тд.

Ну и вполне логично, что кроме рассказов, мы на очередной комиссии по безопасности дорожного движения предложили  городской администрации применять  ряд элементов на улично-дорожной сети города Иваново.  Но столкнулись с рядом административных проблем…

Возьмем, к примеру, нерегулируемые пешеходные переходы. В городе точного числа переходов  вроде как никто не знает — просто говорят несколько сотен с тенденцией на сокращение по 10-20 в год. Задание на их паспортизацию, а значит и подсчет выдано — но проблема, как говорится,  не в количестве, а в качестве.  Мы неоднократно уже доказывали, что на многополосных дорогах нерегулируемые переходы — зло. Но это вовсе не значит, что их использования следует отказаться вообще. Просто они должны  быть организованны по-другому : с островками посередь дороги. Возможно с выступами  по краям. Свет, дополнительные элементы… в зависимости от обстоятельств.

Но вот беда — отечественный ГОСТ разрешает применение островков лишь при наличии 11 метрового расстояния от края проезжей части до конструкции. В отдельных случаях разрешается 7.5 метра. Но это уже не то, так как позволяет водителям игнорировать остановившийся перед НПП уступающий пешеходу автомобиль и продолжить движение по соседней полосе.

За рубежем где программированию поведения водителя уделяют несколько больше вниманния нежели  исполнению устаревших танковых ГОСТов переходы выглядят совсем иначе

DSC_9871DSC_9860

Наши же 3-х (Смирнова, Кузнецова, Парижской Комунны) 4-х (Суворова, Некрасова, Воробьевская, Павла Большевикова) полосные дороги  не озволят разместить на нерегулируемых переходах островки и соответствовать госту. Тем не менее, сами дороги — особенно после  качественного ремонта и реконструкции — ровные, прямые, широкие и совсем не способствующие  сохранению скоростного режима.

К чему это приводит? Правильно — к ДТП. В 2014 году на нерегулируемых переходах через многополосные дороги произошло 2 смертельных ДТП (Павловский овраг и Суворова). В обоих случая  водители допустили наезд двигаясь по переходу во втором ряду. Оба  осуждены и уехали на 5 лет валить деревья. Было ли что-то предпринято после ДТП?  Формально да — на  участках дороги повесили знаки 40, поставили машину скрытого наблюдения, троллили автовладельцев по всему городу. Штрафы были поставлены на поток.
Ряд переходов — например тот где произошло другое печально известное дтп — на НПП возле ЦКИО «Ивтекс» — были закрыты.

Стали ли переходы безопасней? Нет!

Пруф:


Сначала 14 января водитель грузовика спускаясь с горки ул Суворова не смог затормозить на снежной каше и тяжело травмировал пешехода.


Затем 18 января на улице Некрасова ситуация повторилась тока уже в первом ряду. В обоих случаях дороги используются маршрутными транспортными средствами и задействованы в транзите большегрузов, т.е. не могут быть оборудованы искусственными дорожными неровностями. Ни пассажиры ни груз не любят тряски.

А вот островки могли бы и безопасность повысить и скорость побудить сбросить. Тока для  обустройства их там в разрез с существующими ГОСТами нужно волевое решение т.е.  яица.

Иановское ФАР обратилось в декабре 2014 в Общественную палату Ивановской области с инициативой  принятия изменений в ГОСТ и выработки временного решения разрешающего применение новых элементов безопасности. 30 января пройдет предварительное слушание, куда  докладчиком будет приглашен представитель ФАР

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники