Ивановское отделение

Федерация Автовладельцев России

Стенограмма областной комиссии БДД. Цыплят по осени считали

16. декабря 2014 | Категория: Мероприятия

Сегодня 16.12.14 на Пушкина 9 состоялась очередная а для ивановского ФАР первая — комиссия безопасности ивановской области. Приглашены все главы муниципалитетов.. но пришли не все.. представителю Кохмы например выехать не удалось. Посвящена КБДД была  реализации решений июльской комиссии.. вернее неисполнению ..ни в обозначенный период на  конец августа ни к 1 декабря.

Media preview

Сказать что мы переживали за свой доклад — ничего не сказать. Во первых это наше детище пусть и подготовленное лишь для внутреннего пользования. А во вторых — казалось бы кто мы для  субьектов исполнительной власти — что за контрольный орган — региональное представительство общественной организации? На каком основании вообще проверяем и докладываем  о неисполнении? Но как оказалось сомнения наши были напрасны — такая форма работы  общественной организации — мало того что закреплена в законе «О безопасности дорожного движения» , так  наш доклад  по исполнению РЕКОМЕНДАЦИЙ  июньского круглого стола в ИОД это были еще цветочки. Ягодки преподнесли докладчики из дорожного департамента и ГИБДД.
В июле решали 4 вопроса — оформление нерегулируемых пешеходных переходов по новым правилам, обучение  школьников основам ПДД, оформление паспортов безопасности, перемещение на штрафстоянки задержанных ТС
Первый докладчик А.В. Лодышкин — новый руководитель транспортного ой.. да почему ой..  транспортного и дорожного отдела области  доложил:
Муниципалитеты в целом  разработали (хоть и формально) — принципиальные программы БДД на 15-17 годы разработали, денег им конечно не хватает ,но помогут возможно решить проблему  муниципальные дорожные фонды и общественность (!). Написали в оносновном незатратные меры типа  конкурсов, викторин, детских утренников и спартакиад. И практически не заложили в развитие капитальные меры — светофоры, свет .. Хотя например в этом году удалось по целевой ФЦП разметку пластиком  на 56 переходах сделать.  Вообще оборудование перехода по новым стандартом дело дорогостоящее от 30 до 700 тыс рублей штука!!!  Потому требуется  начать с наиболее опасных направлений — школ. ИДН требуется по ГОСТ а то вон ФАРовцы негодуют (вполне оправдано). Как — говорит — вы их принимаете и заказываете если они с нарушениями.
По вопросу школьных паспортов безопасности у 95% школ они есть (правда актуальные ли они — никто не проверял). В планах есть купить мобильные автогородки  и с помощью их обучать детишек — назывались адреса возможной установки — Центр «Новация» и 18ая школа, возможно  центр дополнительного образования. Плюсом  идея увеличения количества часов  по преподаванию пдд не забыта — в Москву ушел запрос, откуда можно отщипнуть от математики или русского языка.
Вопрос  перемещения на штрафстоянку автомобилей нарушителей пока находится в относительно подвешенном состоянии. Проведены конкурсы но пока не определен момент  начала эвакуации ( когда водитель имеет право только оплатить штраф и освободить автомобиль на месте).
Так же среди мер повышения БДД УЖЕ ПРИМЕНЕННЫХ в области в этом году установка 20 щитов  предупреждающих о дтп-опасном участке. Так же разрабатывается проект информационного щита с указанием количества ДТПна участке. Еще одна очень интересна мера — установка муляжей радаров, в том числе передвижных — как излучателей так и макетов приборов, это вместе с развитием  автоматической видеофиксации вообще (+40 едниц)

Так же  ДорДеп предлагает составить карту  концентрации дтп и 3х летний план по их ликвидации.. в том числе  с полной реконструкцией опасных транспортных узлов
Вторым докладчиком был Д.Ю Костерин. Это был разгром, шведы гнулись..он ломил. Были названы все муниципалитеты которые не предоставили информацию по исполнению решений предыдущих КБДД, в том числе и те где  наиболеее высокий рост ДТП — 40% Верхний Ландех, 30% Кинешма и Ильинский район — 26%. Некоторые открыто написали что средств на оснащение  переходов по новым  правилам — нет. В целом в ответах превалирует формальный подход. Дмитрий Юрьевич предложил помощь в написании перспективной обязательной программы БДД. Провести инвентаризацию имеющегося освещения и светофоров.
По паспортам безопасности он согласился что у 638  учреждений они есть ..зато отметил проблемы с состоянием и количеством автоплощадок (есть 30 шт) для изучения пдд детьми (а учитывая как изменились правила и количество ТС то можно уже и бабущек обучать и трудовые коллективы — прим. авт.)
По эвакуации требуется организация единого диспетчерского центра для приема  заявок — эту функцию по-видимому будут исполнять силы космической связи (не шутка)
Ответ за муниципалитеты держал руководитель Родников — Пахолков. Кстати к нему у  выступавших было меньше всего претензий.. скажем так — наоборот его муниципалитет показательный — там и с освещением  порядок наводят и идн по ГОСТ.. 127 бесед в школах, 142 публикации за год в прессе по БДД..мобильный автогородок тоже вот хотят приобрести.
Очень резко против критики выступил руководитель Фурмановской администрации. Мол обращались с просьбой к ГАИ дать информацию, что на баннерах писать на что им ответили вы власть вы и думайте. Руководитель Ильинского попросил выделить ему хоть 1 радар чтобы  заработать на разметку (звоночек прозвенел).. А.Г. Фомин распорядился радар  выделить но в остальном оправдания счел не убедительными. Важно  бороться за каждую жизнь, даже не сомтря на то что водители всячески сопротивляются и бьются кто во что горазд. Важно делать свет, важно делать ИДН по ГОСТ — приводя в пример Шую  и по «зебрам» и по  неровностям.

ВОБЩЕМ постановили назначить новый срок по исполнению (хотя запрос на деньги ФЦП уже не получится кто не почесался, только если на 16 год) контроль и небесные кары. Кто не исполнен будут вызван пред светлы очи губернатора.

Где-о тут состоялся доклад ФАР.

Тезисы выступления на заседании межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения Ивановской области
Уважаемый Павел Алексеевич! Уважаемые члены комиссии, участники заседания!

В ходе круглого стола, который состоялся 17 июня 2014 г. в Ивановской областной Думе под председательством Александра Леонидовича Шаботинского, в целях снижения аварийности в регионе муниципалитетам было рекомендован
1) проанализировать состояние аварийности на подведомственных территориях, причинно-следственные связи ДТП,
2) разработать мероприятия по совершенствованию организации ДД и устранению мест концентрации ДТП а так же разработать комплекс мероприятий по устранению причин, имеющих прямое отношение к ДТП (размещение ООТ и киосков, освещение)
3) обратить внимание на необходимость повышения эффективности работы КБДД и разработать план их работы.
4) активизировать проведение профилактической работы среди населения, обратив особое внимание на детский травматизм, использовать СМИ.
5) Привлекать общественные организации для выявления нарушений ПДД (по практике других регионов).
6) проанализировать ситуацию с движением учебного транспорта в городе в часы пик.
7) проинформировать через СМИ жителей о контактных телефонах уполномоченных органов и лиц в целях выявления и предупреждения нарушений в сфере организации дорожно-транспортного обслуживания

Ивановским отделением ФАР был проведен анализ принимаемых на местах мер на основании информации, предоставленной областным Департаментом дорожного хозяйства от 13 октября 2014 года. (Т.е. на момент проведения сегодняшнего заседания ситуация может отличаться!)
Тем не менее ответы муниципалитетов позволяют судить о том что не все рекомендации исполнены, ряд вопросов неправильно поняты и соответственно имеют некорректные ответы. А шесть муниципалитетов вообще не предоставили информацию. Это города Тейково и Шуя, а также Верхнеландеховский, Кинешемский, Приволжский и Юрьевецкий районы. Что касается остальных — начнем по порядку: упоминания, даже краткого, о проведенном анализе причинно-следственных связей ДТП встречаются крайне редко – (Пестяки, Пучеж, Палех, Фурманов – свет и скорость).
Не упомянули в ответе о запланированных мероприятиях по снижению БДД Тейковский, Савинский и Гаврилово-Посадский районы.
Планы работы и анализ эффективности КБДД отсутствуют у Гаврилово-Посадского, Лухского, Шуйского, Южского, Ивановского, Заволжского, Палехского, Вичугского и Ильинского районов. В
Комсомольске, Завожске и Вичуге — так как отсутствует упоминание о КБДД в документе вообще – можно сделать вывод, что их нет.
По профилактике детского травматизма практически все отчитались, перечислив названия общеобластных детских школьных и дошкольных мероприятий – кроме Кинешмы, Вичуги и Савинского района.
Общественные организации привлекаются к вопросам выявления нарушений ПДД в Ивановском и Гаврилово-Посадском районах. Хотя, конечно, хотелось бы услышать о конкретных формах взаимодействия, а не просто фразу «налажен диалог с общественными организациями». В других – либо нет, либо не привлекаются, либо пообещали найти.
Вопрос о движении учебного транспорта был понят по-разному, хотя речь шла об автомобилях, на которых обучают вождению на ТС – кто понял как движение школьных автобусов, кто как движение учебных автомобилей по дорогам общего пользования – отсюда и разница ответов. Не нашли, что ответить в Комсомольском, Тейковском, Гавливо-Посадском районах, Шуйском, Савинском, Южском, Фурмановском, Заволжском, Палехском, Вичугском, Ильинском районах и городе Кохма.
Постеснялись напомнить через СМИ о результатах деятельности в Вичуге и Районе, Палехском, Заволжском, Фурмановском, Южском, Родниковском районах, городах Кохма, Кинешма и Шуя.
Это вркатце если разделить ответы искусственно на вопросы. В целом следует отметить, что некоторые муниципалитеты подошли к вопросу формально – просто послав свою программу БДД, иные дополнили информацией о финансировании.

Наиболее полный отчет у Пучежского района. Отпиской ответили в Савино.

Т.е. на фоне уж озвученного — те же названия муниципалитетов которые  либо не отчитались вообще либо подошли  формально к исполнению решений. Хотя все понимают что они работают и горячее водоснабжение действительно  порой более важно.

Отрадно было заметить что в заключение  чиновники отметили — камеры и радары это бизнес до поры до времени. В целом мероприятия по БДД это затраты и рано или поздно камеры перестанут приносить доход. За год из федерального бюджета по ФЦП БДД было освоено 48 млн. На следующий год подана заявка на 214 — из них наибольшую стоимость 160 млн это 37 комплексов видеофиксации.

Прямая ссылка на встроенное изображение

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники