Всем выйти из сумерек 2. Реклама
19. ноября 2015 | Категория: НовостиПосле проведенных замеров уличного освещения тему его отсутствия можно было бы закрыть (ситуация будет рассмотрена на ближайшей городской и областной комиссиях безопасности дорожного движения), если бы не одно но. Если искусственного уличного света водителям не хватает ,то яркости рекламных конструкция явно переизбыток. С вопросом об этом в ФАР уже обращались автомобилисты в ноябре прошлого года.
Тогда ситуация разрешилась сначала уменьшением яркости работы рекламных экранов до 4% с 21:00 вечера до 6:00 часов утра (хотя темнеет осенью уже в 17:00!!), а потом встречей с руководителем отдела администрации по делам наружной рекламы и представителем фирмы. Тогда выяснилось, что они светят на 190 Лк. Позднее водители отмечали снижение яркости работы экранов и тема рассосалась сама собой. Но внезапно интерес у автовладельцев к теме возник снова — видимо проблема носит сезонный характер.
В качестве иллюстрации, вот видео работы рекламной конструкции в г. Кохма на улице Ивановской:
а вот фото снятое на Шереметевском проспекте в 7 вечера в середине октября :
Невооруженным глазом видно, что рекламная конструкция работает избыточно ярко. Но субъективные оценки никого не волнуют, потому обратимся к нормативным документам- где как и с какой яркостью могут работать экраны.
Основополагающим документом регламентирующем размещение и прочие параметры рекламных конструкций находящихся возле автомобильных дорог и на улицах города служит ГОСТ Р 52044-2003
4 Общие требования к наружной рекламе
4.1 Яркость элементов изображения наружной рекламы при внутреннем и внешнем освещении не должна превышать фотометрические характеристики дорожных знаков по ГОСТ 10807.
4.2 Наружная реклама не должна:
— вызывать ослепление участников движения светом, в том числе отраженным;
— ограничивать видимость, мешать восприятию водителем дорожной обстановки или эксплуатации транспортного средства;
Правда ГОСТ 10887, на который ссылается норматив — не действующий, вместо него применяется другой — Р 52290. Но сути это не меняет, параметры в них указаны идентичные:
Это в той части что касается яркости. С ходу видно, что в отношении телевизионных экранов есть некая недоговоренность — так как они не относятся ни к знакам с наружной подсветкой (для которой указана абсолютная яркость в 200 Лк), ни световозвращающим, для которых тоже приведена фотометрическая таблица данных для каждого цвета. Зато есть вот такой интересный параметр как прямое попадание световых лучей. А что как не они, эти лучи, на тротуаре и дороге под телевизором на Революции и Шереметевском?
5.6 При внутреннем или наружном освещении рекламы осветительные приборы и устройства должны быть установлены таким образом, чтобы исключить прямое попадание световых лучей на проезжую часть.
Так же нельзя не отметить тот факт что ГОСТ не регламентирует яркость в течении всего светового дня — и если летом в яркий солнечный день ее может не хватать, то в ноябре ночью летняя яркость уже может быть избыточна. Так же не указано насколько она должна быть меньше яркости знаков. Ранее в каком-то нормативе встречался параметр на 25% меньше, но сейчас его найти не удалось.
А вот что касается норм размещения — удаленности от проезжей части, переходов, остановок , светофоров:
6 Правила размещения средств наружной рекламы
6.1 Средства наружной рекламы не должны, ограничивать видимость технических средств организации дорожного движения, уменьшать габарит инженерных сооружений, а также не должны быть размещены:
— на одной опоре, в створе и в одном сечении с дорожными знаками и светофорами;
— на аварийно-опасных участках дорог и улиц, на железнодорожных переездах, мостовых сооружениях, в туннелях и под путепроводами, а также на расстоянии менее 350 м от них вне населенных пунктов и 50 м — в населенных пунктах, непосредственно над въездами в туннели и выездами из туннелей и ближе 10 м от них;
— на участках автомобильных дорог и улиц с высотой насыпи земляного полотна более 2 м;
— на участках автомобильных дорог вне населенных пунктов с радиусом кривой в плане менее 1200 м, в населенных пунктах — на участках дорог и улиц с радиусом кривой в плане менее 600 м;
— над проезжей частью и обочинами дорог (кроме «перетяжек» в селитебных зонах);
— на дорожных ограждениях и направляющих устройствах;
— на подпорных стенах, деревьях, скалах и других природных объектах;
— на участках автомобильных дорог с расстоянием видимости менее 350 м вне населенных пунктов и 150 м — в населенных пунктах;
— ближе 25 м от остановок маршрутных транспортных средств;
— на пешеходных переходах и пересечениях автомобильных дорог в одном уровне, а также на расстоянии менее 150 м от них вне населенных пунктов, 50 м — в населенных пунктах;
— сбоку от автомобильной дороги или улицы на расстоянии менее 10 м от бровки земляного полотна автомобильной дороги вне населенных пунктов и на расстоянии менее 5 м от бровки земляного полотна автомобильной дороги (бордюрного камня) — в населенных пунктах;
— сбоку от автомобильной дороги или улицы на расстоянии менее высоты средства наружной рекламы, если верхняя точка находится на высоте более 10 м или менее 5 м над уровнем проезжей части.
(Измененная редакция, Изм. № 1)6.2 На автомобильных дорогах нижний край рекламного щита или крепящих его конструкций размещают на высоте не менее 2,0 м от уровня поверхности участка, на котором расположено средство размещения рекламы, а на территории городских и сельских поселений — на высоте не менее 4,5 м.
6.3 Расстояние в плане от фундамента до границы имеющихся подземных коммуникаций должно быть не менее 1 м.
(Измененная редакция, Изм. № 1)6.4 Удаление средств наружной рекламы от линий электропередачи осветительной сети должно быть не менее 1,0 м.
6.5 При размещении средств наружной рекламы на разделительной полосе расстояние от края конструкции (рекламного щита) или опоры до края проезжей части должно составлять не менее 2,5 м. Если расстояние от края конструкции (рекламного щита) или опоры до края проезжей части не более 4,0 м, должны быть установлены дорожные ограждения первой группы по ГОСТ 23457.
6.6 Расстояние от средств наружной рекламы до дорожных знаков и светофоров должно быть не менее указанного в таблице 1.Таблица 1
Разрешенная скорость движения на дороге (улице), км/ч
Площадь рекламного объявления, м2
св. 18
от 15 до 18
от. 6 до 15
менее 6
Более 60
150
100
60
40
60 и менее
100
60
40
25
Допускается снижение до 50% значений расстояний, указанных в таблице 1, при размещении средств наружной рекламы после дорожных знаков и светофоров (по ходу движения).
Дополнять что либо своими словами после столь обширной информации — бессмысленно. Рулетку в руки и ..вперед. Ручка и бумага, для обращения в прокуратуру, думается у каждого найдется тоже.