Ивановское отделение

Федерация Автовладельцев России

Илья Пигалкин: «Ждем последовательных действий от нового руководства Ивановского УГИБДД»

17. ноября 2015 | Категория: Новости

11221783_636221336479667_8072294571072386857_n

О том, что могут гражданские активисты, как победить коррупцию на дорогах, куда брать с собой видеокамеру и почему нарушителям место в доме престарелых — в интервью с координатором ФАР Ильей Пигалкиным

Смена руководства в ивановском управлении ГИБДД, изменение организации дорожного движения на некоторых улицах в Иванове, проекты строительства новых дорожных объектов (например, моста через Уводь, который потребует очень больших денег) и вечные проблемы – коррупция на дороге, сумасшедший рост тарифов на полис автогражданской ответственности: информационных поводов для встречи с координатором Федерации автовладельцев России Ильей Пигалкиным накопилось немало. Сегодня он гость 37.ru.

«Цель — лоббирование интересов автовладельцев на всех уровнях власти»

— Илья, в начале нашей беседы расскажите, кем, зачем и с какими целями создавалось отделение Федерации автовладельцев России в Иванове.

протокол подписи— ФАР в Иванове появилась через неделю после митинга на Кокуе в марте 2010 года решением общего собрания автомобилистов-активистов. Исполняющим обязанности руководителя был избран я, Илья Пигалкин.

Потом мы обратились в координационный совет Федерации Автовладельцев с копией решения собрания, и там согласились, выдав доверенность представителю. С тех пор ежегодно в середине марта проходит традиционный ФАР-шашлык, сопряженный с очередными выборами руководителя из числа присутствующих – около десятка активистов. Цели? А цели создания регионального отделения смотрите в уставе – там все четко и выверена каждая буква: лоббирование интересов автовладельцев на всех уровнях власти.

— В «Служебном романе» есть слова: «А это Шура – симпатичная, но, к сожалению, активная». Есть мнение, что общественники, активисты много говорят, да мало толку. Однако у ФАР есть реальные достижения. Расскажите о них, о том, чего удалось добиться.

– Папки с архивом документации за год становятся все толще и толще. Это, несмотря на то, что мы стараемся максимально использовать электронный документооборот. Та же переписка с ГИБДД или Street Journal, например. Тем не менее, вопрос «А что вы сделали?» каждый раз вызывает легкое недоумение. Ведь так сразу и не скажешь, что эти десять активистов способны на такое!

Буквально на прошлой неделе так и было, когда вышло очередное видео с подборкой нарушителей, на которых были написаны заявления, и которые были привлечены к ответственности. Узнав, каким образом (замеры, переписка, видео и расчеты) были внесены изменения в схему организации дорожного движения на улице Садовой (легальный поворот с двух полос) или появилась дополнительная полоса для поворота на ул. Станкостроителей/Ташкентской, – благодарили. И признали эффективность организации. А вообще на самом деле, чтобы перечислить все результаты, формата не хватит.

yen2KhrTEfI 17N0pJbUEx8

«Пусть строят. Только за счет инвесторов, а не города»

– Как вы относитесь к идее строительства нового моста через Уводь за «Шереметев парк отелем»? Дело явно долгое и многомиллионное. Звучат разные версии. Одна из них, что все это затевается исключительно ради нового торгового центра. А как думаете вы? Новый мост – нужное решение? Или деньги стоило бы направить куда-то еще?

QXnLmuxzDd0– Новый мост, новые дороги для рядовых автомобилистов – это всегда хорошо. Вроде бы больше вариантов маршрута, меньше пробок, меньше перепробег. Тем более что количество автомобилистов и автомобилей растет год от года (в Иванове – почти на 10 тысяч в год). Очень жаль, что у нас в городе генеральный план – это филькина грамота, постоянно перекраивающаяся в угоду тем или иным интересам. А потому нет принципиальной концепции развития дорог. Где должна была быть улица, внезапно строится дом или торговый центр. А потому… А ладно, пусть строят. Только не за счет города, а за счет инвесторов, которые потом будут извлекать блага из улучшившейся инфраструктуры. А пока у нас с точностью до наоборот: лет пять уж прошло, как стоит «РЕАЛ» («Ашан»), и даже говорят, уж скоро закроется. А обещанный надземный пешеходный переход и туннель до сих пор отсутствуют, как и объездная дорога от ул. Павла Большевикова.

«Коррупции в рядах ГИБДД я не встречал»

– Движение ФАР в Иванове – одно из самых активных. В медийном пространстве вас, пожалуй, больше, чем иных партий. Объясните, почему. 

– Медийность? Да, мы ведем паблики в «ВКонтакте», Facebook, Twitter. Есть свой сайт, канал на YouTube, традиционно несколько тем на «Ивановской барахолке». Наши активисты появляются на телевидении в качестве экспертов почти каждую неделю. Потому что публичность – это наш единственный эффективный инструмент, если отбросить публичные массовые мероприятия и систематическую, кропотливую работу с властями или ГИБДД. Мы служим своего рода проводником интересов автовладельцев, ретранслируя их через СМИ.

– Илья, не могу не спросить о коррупции на дорогах. Ее реально победить? Или это неискоренимое явление?

– Вы имеете в виду, наверное, коррупцию в рядах ГИБДД? Если так, то я ее не встречал. Сам никому взяток не даю, да и с меня никто не требует. Да и не за что. И коллеги мои поступают так же. И с такой бытовой коррупцией справятся автоматические средства видеофиксации и та самая медийность – публичность.

Другое дело, что помимо бытовой коррупции мы сталкиваемся с более изощренными ее проявлениями. Например, закрытые глаза сотрудников прокуратуры на десятилетиями перекрытые улицы. Или изменения красных линий там, где должны были пройти транспортные артерии города – в угоду чьим-то частным постройкам. Тут опять поможет только медийность и публичность. И фамилии тех, чьи подписи стоят под документами.

– Частые жалобы: сотрудники ГИБДД «заваливают» желающих пополнить ряды автомобилистов на экзаменах. Это не коррупция?

– Слышал об этой проблеме, пару раз даже присутствовал (с разрешения инспекторов, разумеется) на площадке и экзамене в городе. При мне все сдали, кроме тех, кто откровенно водить не умеет и глох на эстакаде. А исходя из описаний провальных экзаменов выяснялось, что куранты либо разворачивались не там, например, при отсутствии положенной видимости в ту или иную сторону, ездили по сплошным или путались в ПДД.

Ну и где тут коррупция? А вот когда есть проблема, как, например, всплывшая в прошлом году из-за формулировок в законе (медицинская справка водителю-профессионалу и возраст курсанта), то мы ее оперативно решаем.

– Расскажите подробнее о проблеме с медсправками.

– В Иванове были случаи, когда курсанты автошкол, сдававшие экзамен по 7-9 раз, на пятый или шестой раз приходили и получали от ворот поворот, потому что их медицинской справке уже был год. То есть справку нужно было новую. По закону справка для водителя дается только на год. Мы сходили в ГИБДД и переговорили с начальником экзаменационного отдела и разобрались в проблеме. В законе описывается случай водителя-профессионала, скажем, маршрутки или фуры. А курсант к ним не относится. Значит, может быть допущен к экзамену. Более отказов по этому поводу не было.

«За полисом ОСАГО идите с видеокамерой»

– Илья, не менее острый вопрос: про полисы ОСАГО, стоимость которых выросла почти в три раза…

– Цена выросла и будет еще расти. А качество услуги, несмотря на заверения, не меняется. Случаи «отсутствия бланков» и продажи диагностических карт по-прежнему нередки. Могу только посоветовать водителям внимательнее читать закон «Об ОСАГО» в части того, как рассчитывается коэффициент «бонус-малус». Смело брать с собой видеокамеру в офис продаж (это разрешено и даже рекомендовано мегарегулятором страхового рынка – Центробанком РФ) и снимать все «выкрутасы» страховых компаний. Летний рейд, проведенный нами по офисам страховых компаний, показал, что присутствие видеокамеры делает страховых агентов гораздо сговорчивей. Иногда, к сожалению, за полис придется заплатить дороже. Но после суда эти деньги вернут. А в суд обращаться нужно.

«Должны появиться штрафы, которые будут карать не рублем, а временем»
– Бюджет Ивановской области в связи с кризисом сокращается по всем направлениям. Власти не скрывают, что одним из основных источников неналоговых поступлений в следующем году станут штрафы. Это значит, что наказание рублем активизируется. Сегодняшняя политика штрафов за нарушения ПДД объективна? Какие стоило бы поднять, а какие, возможно, и так завышены?

– О штрафах я не мнение ФАР выскажу, а свое, поскольку они разные. Я против роста тарифов, так как вопрос в собираемости, а еще больший вопрос – в неотвратимости наказания. А это пока это не стоит во главе угла ни у ГИБДД, ни у властей.

Далее мнение ФАР и мое схожи: требуется оставлять заработанные на дороге деньги (штрафы) на дороги же. Даже в партии власти признают, что камеры не должны быть источником заработка, а служить профилактике. Развитием этой идеи должно быть появление других штрафов – карающих не рублем, а временем. Я имею в виду исправительные работы в домах престарелых, больницах или по уборке улиц.

Часть штрафов за мелкие правонарушения, тем не менее, необоснованно высока по сравнению с тем, которыми наказывают за грубые нарушения ПДД. Но шкала меняется. Появляются прогрессивные штрафы. Так, например, стало с вождением без прав и с вождением в нетрезвом состоянии.

«Будем решать проблему пьяной пятницы»

– Руководство ГИБДД по Ивановской области сменилось. Дмитрий Костерин не так давно написал рапорт об увольнении по собственному желанию. Исполняющим обязанности начальника назначен подполковник Андрей Казаков. Что вы ждете от нового руководителя?

– С Казаковым Андреем Владимировичем мы знакомы не первый год. Например, мониторинг деятельности ГИБДД совместно проводили. Выяснили, что телефоны доверия на бортах служебных машин не те, проинформировали. А воз и ныне там. Даже на машине сопровождения губернатора. То есть мы ждем от него, прежде всего, последовательных действий. Вот если решили, что заявления активистов о нарушениях – это хорошо, а радары, спрятанные в багажник, – плохо, так и давайте исполнять. Не вставлять бюрократические палки в колеса: «Это не мы», «Это не к нам». Мы же видим: когда нужно, вы очень неплохо работаете.

Раз уж даже на заседании правительства Ивановской области помянули нашу карту ДТП, то от нового руководителя Госавтоинспекции ждем информации об адресной части всех ДТП, а не только с пострадавшими, чтобы дополнить сервис и сделать его еще более объективным.

Ждем более частого появления сотрудников на улично-дорожной сети. Пока только их присутствие стимулирует больше, чем любой знак или полоса разметки. Только без перегибов, пожалуйста. Ну не надо преследовать водителя за поворот направо, если он не мешает (не заставляет менять скорость или направление движения) пешеходу. Суд все равно отменит, а вы только служебное время потратите впустую. Перспектива на год и даже два есть. Но о ней говорить пока не буду: секрет. Но могу намекнуть что, решать, прежде всего, будем проблему пьяной пятницы.

Автор: Екатерина Кириллова опубликовано на портале 37.ру 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники