Ивановское отделение

Федерация Автовладельцев России

Ну а вдруг?

30. октября 2015 | Категория: Новости

В среду 28 октября 2015 на Почтовой 3, в ивановском штабе Общероссийского Народного Фронта прошла презентация проекта повышения БДД — Карта Жизни, о котором мы обещали рассказать чуть более, чем подробно.

Проект этот федеральный, судя по всему бессрочный, направлен на выявление мест концентрации ДТП, причин их повлекших и борьбу с ними. Вобщем является заслуживающим нашего внимания в целях достижения нулевой смертности в автотранспортных происшествиях. Для реализации программы в ОНФ была разработана целая методичка с рабочей тетрадью (доступна для скачивания по ссылке https://drive.google.com/file/d/0BzRhd4NLb_zwWXgtV0ZRamN4MVk/view?usp=sharing) с фотографиями проведенных рейдов, ссылками на ГОСТы, нормативы и чеклистом для заполнения при выезде на место ДТП. Активисты желающие работать в проекте должны зайти в госдеповский фэйсбук и вступить там в закрытую группу, где ими займутся функционеры проекта — ответят на вопросы и наставят на путь истинный.
В помощь активистам, ГИБДД предлагает использовать свой сайт  со статистикой (www.stat.gibdd.ru), которая с августа этого года имеет вместо таблицы, чуть более развернутую и наглядную визуализацию.гибдд
В ней можно выбрать регион, посмотреть динамику (уже за 2 месяца), выбрать категорию ДТП (с детьми, с пострадавшими с пешеходами) или сравнить несколько областей по показателям. В отличии от предыдущей версии статистики — таблицы, можно открыть так же каждое ДТП в отдельности, узнав его адрес, время или сопутствующие условия. Чего раньше никогда не было в общем доступе.

дтп карта

было vs стало

Существует достаточно подробный рубрикатор, например по времени суток или возможность сразу увидеть все «темные» дтп.

темное

А вот есть рубрика неудовлетворительное содержание дороги.

неуд

На этом позитив заканчивается. Так в реестре ДТП присутствуют только аварии с пострадавшими. Если кто-то где-то регулярно бьется и портит ЛКП из-за тех же самых причин — но в ругом месте страна об этом не узнает, пока там не появится  первый, прости господи, труп. Непонятно почему инструментами карты нельзя было вывести адреса ДТП, наложив их сразу на схему города и получив эти самые места концентрации. Ведь в день это 40-70 дтп, т.е. порядка 3000 в год. А на карте для Ивановской области лишь 80 дтп в сентябпе., т.е. почти в 30 раз меньше.

Теперь нужно сажать отдельного человека, выписывать адреса и заводить их, например, точками на яндекс.  Неужели в ГИБДД нет толковых специалистов  по базам данных? Ведь идею о появлении электронной карты  мест концентрации ДТП с возможностью анализа причинно-следственных связей им  предложили достаточно давно — только в Иваново компания «Ситилаб» это сделала еще в 2010 году, а о том, что для реализации интерактивной карты дтр в области требуется всего 50 000 рублей говорил начальник ЦАФАП Якушев в апреле 2014. Да мы сами в свое время просили эти данные для создания такой карты Иваново, но ГИБДД отказалось предоставлять без гарантий отсутствия критики их «деятельности» со стороны Федерации.

Таким образом, активистам ОНФ предлагается сидеть с карандашом и выписывать адреса, смотреть какие из них повторяются чаще всего, а потом взяв рабочую тетрадь ехать на место заполнять чеклист. Ведь и фото, которые делаются для внутренней базы отчетности ГИБДД (на эту базу не раз ссылались сами сотрудники возражая против тех или иных изменений УДС так как при ДТП  если в Москве при рассмотрении фото будут выявлены нарушения — прилетит по шапке  самим же гаишникам. А ведь если бы была фотография обработку данных можно было бы вести опосредовано — предложив например этот вид общественной нагрузке «маломобильным гражданам» (инвалидам). Да просто наконец ночью или на отдыхе на Канарах. Теперь же поездка становится необходимой не только для пиара проекта ОНФ но и собственно для выяснения что означает фраза ненадлежащее состояние улично-дорожной сети — марианская впадина, пропавшая крышка люка, знак или отсутствие двойной сплошной.
чеклист
После выявления очагов аварийности и определения недостатков в местах дтп предлагается проводить обсуждение с представителями ОНФ, власти, ГИБДД и принимать решения об устранении выявленных недостатков.
Так же (а вот это очень интересно) ОНФ предлагают обращать внимание на местные программы повышения безопасности движения делая упор на том, что в них не может быть только покупка и обслуживание комплексов видеофиксации, а так же затрат на проведение ежегодного детского конкурса велосипедовождения. Они должны быть более разносторонними — модернизация переходов, монтаж уличного освещения и т.п. и т.д.
Таким образом фронтовиками планируется спасти пару тройку наших жизней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники