Всем выйти из сумерек!!
16. сентября 2015 | Категория: НовостиНачиная с первых дней создания отделения Федерации автовладельцев в Иваново, активисты не раз обращали внимание властей города на то, что с уличным освещением в городе, мягко говоря, не все в порядке. Но то что позволено Юпитеру (рассуждать о нарушениях, основываясь на «органолептических» — на глаз — методах контроля), то не позволено быку. А потому на все наши сетования ответ всегда был один — у нас все нормально.
Тот факт, что дорожные регламенты предписывают более яркое освещение на пересечениях (перекрестках) и пешеходных перехода (ну а разницу-то в освещении точно было бы видно даже на глаз) тоже пропускался мимо ушей. Контролирующим органом на дорогах в России всегда был и по-прежнему останется ГИБДД, но у сотрудников есть жезлы, а прибора для проверки яркости освещения, увы нет. Роспотребнадзор и прокуратура же предпочитают на мелочь не размениваться. Так и живут балансодержатели и их подрядчики — осваивают бюджеты, что то делают (ну нельзя не признать, что улицы в 2010 утопавшие в темноте стали вновь освещенными), а свет все хуже и хуже. Дошло до того, что в уличные фонари стали вкручивать 125 Ваттные лампочки. Да да, немногим больше чем у вас на кухне.
Мириться с этим фактом Федерация больше не намерена, а потому, раздобыли замечательный прибор Люксометр Ю-116 с серийным номером и поверкой до конца 15 года. Взяли ГОСТ Р 54305-2011, в котором изложены параметры и нормативы, а так же методы их контроля ГОСТ Р 54308-2011. Одели жилетки и отправились темной ночью на большую дорогу. Вот что из этого получилось.
Замер проводился на 4х полосной улице Свободы на нерегулируемом пешеходном переходе к районной поликлинике №9 (строительство которой длилось несколько лет и было завершено прошлой осенью, а переход к которой управление благоустройства грозилось дооборудовать Г-образными мачтами со светом и дополнительными знаками 5.12 над полосами) в 5 метрах от перекрестка с ул Шувандиной. Геометрические параметры улицы (ширина и количество полос) недвусмысленно указали нам на ее класс — дорога второго класса.
В ГОСТ Р 54305 в таблице 1 указано, что дорога такого класса должна быть освещена силой минимум в 10, максимум (непосредственно под светильником) в 25 люкс.
А в ГОСТ Р 52766-2007 в пункте 4.6.1.8 сказано, что пешеходные переходы в одном уровне с дорогой должны освещаться в 1.3 раза ярче. В том же нормативном документе есть указание на повышенную яркость освещения пересечений дорог, по отношению к основному искусственному освещению.
Согласно методике контроля, были размечены через каждые 3-5 мера контрольные точки в которых проводились замеры горизонтальной освещенности. Показания заносились в сводную таблицу. Складывались и делились на число точек. Полученное среднее арифметическое сравнивалось с показателем который должен быть на дороге этого класса по ГОСТ. В результате был составлен протокол с указанием адреса, класса улицы, цифрами замеров и подписями участников.
Результат, как мы и ожидали, следующий: вместо 10-25 положенных Люкс непосредственно под фонарем у нас получилось 9, а средняя освещенность 6. Учитывая что это переход, то по ГОСТ освещенность должна быть выше в 1.3 раза , т.е. значения которые у нас должны были получиться 13 — 32 люкс.
Факт нарушения яркости освещения считаем доказанным. Будут направлены обращения балансодержателю а так же контролирующим органам с просьбой провести проверку и привести все к нормативу.
P.S. одновременно с замерами в городе , были проведены замеры в пригородном сельском поселении где поставили в целях экономии лампы мощностью 125 Ватт. Прибор показал — 0 Лк. Таких ламп в поселении несколько. Желтые лампы хоть и раздражают глаз, тем не менее порадовали прибор показав в самом освещенном месте до 12 Лк. Физика однако, желтая волна действительно длиннее.