Что такое ФАР
В первую очередь Федерация Автовладельцев России — это сообщество свободных людей, для которых законность, справедливость и равенство не пустой звук, а часть пути, для которых общие интересы превыше личных, для которых понятно, что ответственность за свою свободу лежит на них самих и обществе в целом. Для ФАР безопасность, равенство и уважение на дорогах — один из главных приоритетов деятельности наравне с задачей снижения стоимости владения автомобилем.
Наша цель
Объединение автомобильных правозащитных организаций и активных групп для консолидации сил по защите прав и лоббировании общих интересов автовладельцев на всех уровнях власти.
История создания организации
Организация зародилась на фоне принятия постановления правительства РФ «О запрете к эксплуатации и ввозу в Россию автомобилей с правым рулем» в 2005 году.
Ровно через год, 19 мая 2006 года, после известных событий по делу Олега Щербинского, которого обвиняли в причастности к гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, и которым тогда в первую очередь занимался Виктор Клепиков, состоялся учредительный съезд региональных организаций и движений. На первом учредительном съезде в Новосибирске присутствовали представители семи самых активных на тот момент регионов и городов: Барнаула, Владивостока, Красноярска, Кемерова, Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга.
Как показывала практика, проблемы почти у всех были общие, поэтому и решать их требовалось сообща.
Результатом явилось решение о создании Межрегиональной общественной организации «Федерация автовладельцев» для координации совместных действий, решения общих задач и лоббирования общих интересов.
Именно 19 мая 2006 года считается днем рождения ФАР.
Управление ФАР
Высшим органом управления является съезд членов Федерации автовладельцев России.
Координационный совет ФАР является главным руководящим органом на период между съездами ФАР. В Координационный совет входит по одному представителю от каждого региона. Совет осуществляет взаимодействие со всеми структурами власти, бизнеса и общества на федеральном уровне.Формируется Координационный совет на ежегодном съезде из представителей организаций – членов ФАР, подавших заявку и состоящих в организации не менее года. В Координационный совет выдвигается по одному представителю от региона, независимо от числа организаций и групп в регионе.
Конфедеративное управление организации осуществляется по принципу Евросоюза.
На каждом съезде избирается председательствующая сторона из регионов, входящих в Координационный совет, которая в течение года, либо до проведения следующего съезда ФАР, выполняет обязанности официального координационного и информационного органа управления. Данная система управления необходима для предоставления равных возможностей всем регионам.
Членство в ФАР
Членом Федерации автовладельцев России может стать любая общественная организация, имеющая государственную Регистрацию, а также сообщества автовладельцев, не имеющие официального статуса, разделяющие основные принципы ФАР, описанные в уставе и резолюции.
Федерация не является руководящей структурой региональных организаций, входящих в ФАР, ее цель – координация и лоббирование интересов социальной группы автовладельцев на федеральном уровне и предоставление равных информационной, дискуссионной и консалтинговой площадок для всех членов входящих в Федерацию.
Региональные организации – члены Федерации автовладельцев России вправе самостоятельно принимать решения по участию в любых мероприятиях ФАР, но при этом несут ответственность и согласовывают свои действия с Координационным советом организации в тех мероприятиях, которые проходят под эгидой Федерации.
Региональные члены ФАР свободны в действиях при организации своих региональных общественных мероприятий.
Сотрудничество
Федерация автовладельцев России взаимодействует с различными отечественными и зарубежными организациями и гражданами, независимо от их правовой формы, юридического статуса и принадлежности к ФАР, по вопросам защиты прав и отстаивания общих интересов социальной группы автовладельцев на всех уровнях. ФАР выделяет информационные, организационные и консалтинговые ресурсы для решения общих целей и задач. ФАР оказывает поддержку в развитии автомобильного правозащитного движения в регионах.
О сайте и форуме
Сайт Федерации автовладельцев России служит для информирования широкого круга социальной группы автомобилистов и граждан о деятельности Федерации, а также для координации действий всех участников организации.
Форум сайта является дискуссионной, информационной и координационной площадкой для всех, кому небезразлична деятельность по защите прав и лоббированию общих интересов автовладельцев.
Если в Вашем регионе есть инициативные люди, готовые выступать за права автовладельцев – присоединяйтесь к региональному разделу для обсуждения.
Считаем необходимым еще раз обратить Ваше внимание на то, что ФАР является лишь координационным и консалтинговым органом, не имеющим привычки указывать, что делать. Вы вправе предлагать в форуме свое видение решения проблем. Регионы самостоятельно должны решать, какие мероприятия и какие форматы мероприятий, предлагаемые Координационным советом ФАР, для них подходят.
О финансировании
Деятельность Федерации автовладельцев России не направлена на получение денежных средств от членов организации и других участников. ФАР не выделяет денежные средства на содержание региональных представителей и членов региональных организаций.
Федерация не требует в обязательном порядке членские взносы на содержание Координационного совета и даже сайта.
ФАР не является проектом «шпионских иностранных разведок», «Кремля», «Госдепа» и т.п.
Все финансирование осуществляется из собственных средств участников и исключительно по их воле.
Представительство ФАР в регионах
Вопрос создания региональных представительств и утверждения полномочных представителей в регионе рассматривает Координационный совет ФАР, состоящий из членов региональных организаций, путем открытого голосования. Руководителям представительств (полномочным представителям) выдается доверенность действовать от лица организации в своем регионе в течение года. Представительства осуществляют свою деятельность, руководствуясь Уставом организации и Положением о представительстве. Приказ о назначении и доверенность подписывает Руководитель «председательствующей стороны» выбранный из числа членов Координационного совета ФАР.
Ивановское региональное представительство
Ивановское региональное представительство было образовано в марте 2010 года на волне недовольства новым техрегламентом и удорожанием стоимости владения ТС. В ходе проведения пикета на бульваре Кокуй, был проведен мониторинг общественного мнения. Требования участников были зафиксированы и вошли в пресс-релиз, который, в свою очередь, вместе с обращениями из других регионов был направлен президенту РФ. Часть требований были услышаны и учтены в последующих нормативно правовых документах.
Начав свою деятельность с акции протеста, активисты ФАР Иваново (в дальнейшем ИпФАР) предложили конструктивный диалог с городскими властями. Плачевное состояние дорожного покрытия на большинстве ивановских дорог побудило активистов к сплочению. Так были начаты проекты по информированию Управления благоустройства города о несоответствии дорог ГОСТам — интерактивная карта проблем стритжорнал. В целях внести ясность в расположение дорожных знаков, а так же с требованиями ликвидировать несоответствия было инициировано сотрудничество с ГИБДД , остро стал вопрос об организации дополнительных парковок в городе. За неполный год были задокументированы нарушения ГОСТа на десятках улиц, в том числе и магистральных, активистами ИпФАР было составлены сотни письменных обращений в органы местной исполнительной и законодательной власти. Был налажен взаимовыгодный диалог. Зафиксированные фаровцами нарушения допущенные подрядчиками при ремонте дорог , как мы считаем, позволили сохранить бюджетные средства и провести дополнительные ремонтные работы на других участках.
Не обошли своим вниманием активисты и такой удручающий факт как низкий уровень культуры вождения. Ежегодно в автокатастрофах в области погибает до полутора-сотен человек. Регулярные автопробеги Федерации по дорогам города были призваны привлечь внимание, как властей, так и самих автомобилистов к этой проблеме. ФАР организовывает и проводит детские школьные мероприятия по повышению БДД и профилактике нарушений. Ведет активную просветительскую деятельность в сети интернет и СМИ
Сейчас
В настоящее время ИпФАР — активно развивающаяся автомобильная общественная структура взаимодействующая со всеми уровнями власти, госавтоинспекции и другими заинтересованными общественными организациями.