Ивановское отделение

Федерация Автовладельцев России

ММА — с больной головы на здоровую

2. июля 2015 | Категория: Новости

Мониторинг АЗС на трассе М4 «Дон», проведенный инспекторами ФАР, выявил, помимо уже опубликованных ранее фактов нарушений Технического регламента Таможенного союза о топливе, еще одну проблему.

Некоторая часть тестов, реагирующих на вредные включения в горючем, изменили свой слегка желтоватый цвет, но не на часто встречающийся ярко-зеленый (это свидетельство наличия железа), а на фиолетовый. Такой оттенок темнее даже всех тех, что в качестве образца для сравнения нанесены на упаковку полосок для определения величины загрязненности бензина. На основании разъяснений разработчиков тестов, можно с весьма вескими основаниями предположить, что в составе бензина содержится монометиланилин (ММА).
Опечатанные флаконы с взятым на пробы бензином мы передали в аккредитованную лабораторию РГУ Нефти и газа им. Губкина для целевого исследования на наличие ММА, соответствие жидкостей ГОСТу 51105-97. В этом госстандарте записано, что объемное количество этого яда в топливе 4-го экологического класса (К4) может быть не более одного 1%. Вот пример обозначения для АИ 80 и АИ92:

мма гост

Результат, заверенный руководителем лаборатории Дедовым А.Г., профессором, зав. кафедрой общей и неорганической химии, ошеломил. Вот протокол исследования одной из проб:

ргуСодержание опаснейшего канцерогена превышено более чем в 5 раз!!! Смотрите официальное описание, что за прелесть это вещество:
ММА1

ММА обладает и еще одним редко упоминаемым свойством: его воздействие приводит к утрате репродуктивной способности людей.

Речь идет о воздействии вещества в чистом виде, но каждый знает об эффекте накопления разрушительного влияния химвеществ. Потому ГОСТом и установлен допустимый процент его включения в состав товарного автотоплива.
Тем опаснее участившиеся вылазки в виде публикаций в СМИ, цель которых — склонить общественное мнение и руководителей госстуктур к отмене с начала 2016 г. выпуска топлива исключительно 5-го экологического класса. А в нем использование ММА запрещено. Вообще!

Кому выгодна эта отмена? Исключительно той части бизнеса нефтепереработки, которая ради быстрых прибылей при минимальных затратах (ММА — относительно недорогой продукт для повышения октанового числа) готов жертвовать здоровьем россиян и экологическим состоянием страны. У этой части бизнеса есть имена и названия: владельцы автозаправок, пользующиеся «серыми» схемами поставок автотоплива, и не менее грязными во всех смыслах способами закупок «левых» компонентов и приготовления горючего на заводиках-«самоварах». Речь идет о производствах и АЗС, не входящие в состав ВИНКов (вертикально-интегрированных компаний). На трассе М4 — это сети АЗС РОСТНЕФТЬ и RUSOIL, а так же источник яда — нефтебаза в поселке Совхозном.

Чтобы предотвратить отмену запрета, ФАР направила обращения в Аппарат правительства РФ, Минздрав, Минэнерго, Минэкономразвития, Минприроды, Генеральную прокуратуру, Росстандарт и Роспотербнадзор — предупредить об истинных целях сторонников сохранения статус-кво для яда. Пока не поздно.

Председателю правительства РФ Медведеву Д.А,
копия заместителю председателя правительства, руководителю ТЭК Дворковичу
копия в Министерство здравоохранения Скворцовой
копия в Министерство экономического развития
копия в Министерство энергетики Новаку
копия в Министерство промышленности и торговли
копия в Минприроды
копия в Генеральную прокуратуру
копия в Росстандарт

С начала 2016 г. года вступает запрет на оборот в РФ автомобильного топлива ниже стандарта Евро-5. Он вводится на основании Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011). Согласно Регламенту, в бензинах Евро-5 не должно быть компонента монометиланилина (ММА) или N-метиланилина — высокотоксичного вещества, крайне вредного для природы и здоровья людей.

Представляя автомобилистов страны, ФАР отдает должное государству: с 2011 г. последовательно ужесточаются нормы включений вредных примесей в автобензинах, обеспечен переход от стандарта Евро-2 до Евро-4, благодаря этому в 10 раз снижено содержание в горючем серы, в 5 раз — бензола. Введены нормы на ароматические и олефиновые углеводороды, а также оксигенаты. Это помогло ощутимо улучшить, особенно в городах, экологическую обстановку, снизить риски заболеваемости. Однако вызывает обеспокоенность развитие ситуации по снятию запрета применения монометиланилина, относящегося к классу ароматических аминов, представители которого признаны канцерогенными веществами группы 1 по версии всемирного агентства по изучению рака ВОЗ. По этой причине целый ряд стран с высокой степенью автомобилизации давно их не применяет.

В последнее время в СМИ все чаще проходят выступления, склоняющие к отмене не вещества, а запрета, наложенного на его использование. Основание — ММА якобы не представляет угрозы. Системность, с которой появляются подобные публикации, считаем кампанией лоббирования вещества с доказанными ядовитыми свойствами в пользу «серой» части бизнеса нефтепереработки.

Обращает внимание, что во всех случаях защитники ММА пользуются двояко трактуемыми сведениями, неподтвержденными утверждениями, доходит до того, что эти защитники злоупотребляют патриотическими чувствами россиян. Утверждают, что снятие запрета на ММА станет продолжением актуальной в настоящий момент программы импортозамещения. Это разговор о веществе, квалифицированном как яд второй категории опасности. Снятие же запрета не может быть акцией импортозамещения, поскольку производство автотоплива в РФ давно российское во всех составляющих. Более того, именно в ММА эксперты видят угрозу добросовестным участникам национального рынка розничных продаж качественного автотоплива. Для недобросовестных владельцев мелких сетей АЗС и нефтебаз, не входящих в ВИНКи, ММА останется востребованным продуктом для простейшего способа повышения октанового числа топлива.

Нельзя не вспомнить недавнее выступление Президента РФ В.В. Путина, заявившего о необходимости повысить качество автомобильного топлива. В ходе исполнения его поручений о проверке нарушений на рынке бензина Генеральная прокуратура России неоднократно установила связь низкого качества топлива с превышением содержания ММА в бензине.

То, что ситуация на рынке складывается неблагоприятной, нашло подтверждение в рейдах активистов Федерации автовладельцев России, проведенных, в том числе, в июне 2015 года в ряде регионов страны — Поволжье, Приуралье и Урале, в Санкт-Петербурге, Москве, Московской, Ленинградской, Ивановской, Ярославской и других областях. Анализ около 3 тыс. проб бензина, взятых на АЗС различной принадлежности, показал, что нерегламентные включения в автотопливе содержатся примерно в 40 и выше процентах проб. В аккредитованной лаборатории проведены также целенаправленные анализы на содержание N-метиланилина. В том числе, найдено 5-кратное превышение содержание вещества. Это свидетельство того, что владельцы «серых» автозаправок и мелких перегонных заводов-«самоваров» масштабно злоупотребляют применением ММА, добиваются легкой прибыли, жертвуя здоровьем людей и во вред окружающей среде. Связь ММА и рынка «серого», «забодяженного» топлива – доказанный факт.

Приверженцы ММА, говоря о последствиях запрета вещества, пугают неизбежным дефицитом бензина в стране, удорожанием топлива до 40 руб./л и выше, тогда как руководители НПЗ и представители ФАС неоднократно заверяли и подтверждали делом, что дефицита автобензинов быть не может в силу развитости производства, а рост цен синхронизирован с инфляцией.

Обращает внимание: инициаторы полемики навязывают вопросы технические, якобы социальные, коммерческие, сводят рассуждения к теме воздействия ММА на системы автомобилей… Тем самым уводят обсуждение от ключевой темы. Ведь поводом к запрету вещества послужило его губительное воздействие на природу и здоровье человека. Заметим, что степень вреда ММА для людей не до конца исследована, но исследователям понятна общая угроза: монометиланилин губит здоровье тех, кто находится в постоянном контакте с горючим с ММА-включением, то есть водителям, мужчинам и женщинам. Не меньший вред детям: в силу физических характеристик, испарения ММА скапливаются слоем над грунтом на высоте около 60 см. В «Аварийной карточке системы информации об опасности» N-метиланилина указывается: «Кровяной и нервный яд. Вызывает отравление при вдыхании паров или всасывании через неповрежденную кожу <…> При остром отравлении вызывает слабость, головокружение, головную боль, нарушение координации движения, тошноту, рвоту, одышку, синюшность слизистых оболочек, пальцев и ушных раковин, посинение губ, ногтей, дерматиты, экзему». В графе «Экологические показатели»: «Загрязняет атмосферный воздух, оказывает вредное воздействие на санитарный режим водоемов, губительно воздействует на обитателей водоемов, приводит к деградации почв и угнетению растительного покрова».

Наш консультант А.Г. Дедов, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий профильной кафедрой Российского университета нефти и газа им. Губкина убежден, что решение заменить N-метиланилин в составе автомобильного топлива на более безвредное вещество правомерно, требование Технического регламента должно быть безусловно выполнено.

Последняя же лоббистская атака за снятие запрета на ММА не может не вызвать обеспокоенность: полуподпольный бензиновый бизнес замахнулся на то, чтобы все вернуть к худшему. Кроме того, нам известно, что на «сером» рынке разрабатываются новые виды присадок на базе ароматических аминов, то есть все того же ММА, формально не запрещенные.

От имени российских водителей призываем Вас проявить мудрость и принципиальность при рассмотрении затронутой проблемы, а также рассмотреть расширение запрета не только на ММА, но и другие октаноповышающие присадки с применением ароматических аминов.

С.В. Канаев,
руководитель Федерации автовладельцев России

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники